Рыбные рестораны должны стать визитной карточкой Владивостока
По мнению директора департамента франчайзинга компании «АРПИКОМ» Олега Юдина, приморская столица обязана стать эталоном для развития рыбной концепции всего ресторанного бизнеса страны. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на «Приморскую газету».
– Кулинарные заведения рыбного формата могут и должны стать фирменным знаком Владивостока, извините за игру слов, «фишкой» (от англ. fish – рыба, – прим. «ПГ»), – рассказал эксперт «Приморской газете» по итогам прошедшего в городе конгресса Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров. – Регион изначально ориентирован на рыбную отрасль, Владивосток – город у моря, а значит, с поставками морепродуктов проблем быть не должно. Тем более, насколько я знаю, здесь будет образован полноценный и комплексный рыбный кластер, о создании которого заявил губернатор Владимир Миклушевский.
По словам Олега Юдина, ресторанный бизнес города ждет большое будущее.
– Город украсили множество ресторанов национальных кухонь – очень много японских, корейских, я уже не говорю о наших ближайших соседях из Поднебесной. А их основное меню – рыбные блюда. Приморье – уникальный край, где в изобилии собраны все рыбные богатства страны – речные, морские, а также гидробионты, такие, как трепанг, из которого можно делать по российским меркам вполне недорогие закуски. При этом в Европе и Америке «морские огурцы» ценятся на вес золота.
Президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев также считает, что главная составляющая имиджа города – наличие высококлассных ресторанов, сделавших свою ставку на рыбные блюда.
– Точек общепита в городе достаточно, но это не показатель качества, – пояснил эксперт. – Имидж Владивостока – его морская тематика, поэтому и ресторанный бизнес необходимо развивать с упором на морепродукты. Главное – научиться их готовить. У нас есть замечательные мастера, прошедшие профессиональную подготовку в Японии, Китае. А если инициатива Владимира Миклушевского по созданию рыбного кластера будет претворена в жизнь, я очень рассчитываю, что во Владивостоке появятся рыбные рынки по типу японских – когда уже в 6 часов утра жители смогут приобрести прямо на центральной набережной свежайших, только что выловленных обитателей моря. Кстати, в восточных ресторанах можно принести рыбу с собой, и вам ее приготовят по высшему разряду.