Продукция мурманской компании «Стрелец» вновь завоевала приз
Шестнадцатая региональная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества, состоялась вчера в областном Дворце культуры имени Кирова. Она вновь проходила под девизом «Сделано на Мурмане. Сделано качественно». И, как оказалось, это не просто слова. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на mvestnik.ru.
Уже в третий раз один из товаров, который производят в Кольском Заполярье, получил всероссийское признание. Мурманская компания «Стрелец» с продуктом «Печень трески по-мурмански» завоевала приз «Вкус качества». Он будет вручен на коллегии Росстандарта в феврале. Стоит напомнить, что первым нашим победителем в этой номинации было ОАО «Хлебопек», затем - Мурманский траловый флот с консервами «Печень трески», выпускаемыми по привычной технологии. Нынешний успех заложен традициями этого известного предприятия рыбной отрасли. Группа компаний, в которую входит рыболовецкое судно «Стрелец», на борту которого и находится цех, выпускающий «Печень трески по-мурмански», появилась после его реорганизации.
- Изумительный продукт, - с гордостью констатирует директор компании Юрий Паршев. - За много лет сложилось впечатление, что только привычная печень трески, уложенная кусочками в банке, и есть настоящий натуральный продукт. А нашу некоторые считают неким паштетом с непонятными добавками. Так вот, я ответственно заверяю всех, что «Печень трески по-мурмански» - самая что ни на есть натуральная, произведенная из свежайшей тресковой печени, поскольку выпущена непосредственно на промысле, в море. Причем эта технология разработана уже лет 20 назад. Разница лишь в том, что те же кусочки пропускаются через сепаратор, а значит, тщательно очищаются от любых нежелательных, а то и вредных примесей. Продукция самая чистая, можно сказать, идеальная. То, что производят на берегу, ни в какое сравнение не идет. В море рыба сразу же разделывается, и печень отправляется в цех. К слову, оборудование, установленное на «Стрельце», стоит более 300 тысяч евро. И мы выпускаем 6-8 тысяч таких баночек в сутки.
Рачительное и ответственное отношение к делу - главная идеология победителей конкурса «Лучшие товары и услуги Мурманской области 2012 года» и федерального этапа конкурса Всероссийской программы «100 лучших товаров России». Правда, в числе победителей вновь и вновь знакомые названия: «Деликат», «Мелифаро», Мурманский комбинат хлебопродуктов и Североморский молочный комбинат... На самом деле это здорово. Значит, основные наши «кормильцы» - предприятия, поставляющие северянам продукты питания, постоянно подтверждают высокое качество своих товаров. Как подчеркнул замгубернатора Сергей Скоморохов, который поприветствовал всех участников встречи от имени главы региона, хорошо, что круг предприятий стабилен и не сокращается. Расширение идет за счет услуг.
Директор регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Николай Дедков отметил, что ситуация в экономике ярко демонстрирует, что качество становится главным вектором развития любой компании. Тот, кто уделяет ему должное внимание, успешен и на рынке, и в решении своих экономических проблем, а также социальных да и политических задач, если речь идет о региональном или федеральном уровне. И мировой опыт говорит, что сегодня качество - главный путь к успеху и стабильности. Серьезные компании с известными брендами намного легче преодолевают трудности во время любого кризиса.
Конкурс давно вышел только за производственные рамки. В борьбу за региональный знак качества вступили со своими услугами сферы образования и культуры, здравоохранения. Например, в этом году в числе его лауреатов областной театр кукол, детские сады, а услуга Мурманского клинического комплекса «Органосохраняющие операции» ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н. И. Пирогова» признана лауреатом федерального конкурса «100 лучших товаров России-2013».
Приветствую всех!
Было бы справедливо вспомнить добрым словом авторов этой оригинальной технологии, это бывших специалистов НПО "Севрыбтехцентр", Доровских Виктора Николаевича, Шевченко Геннадия Михайловича, Степаненко Виктора Владимировича, Петровского Сергея Борисовича, Клевачкина Анатолия Николаевича.
Историческая справка - данная технология очистки печени тресковых, была разработана НПО "Севрыбтехцентр" по заказу Мурманского тралового флота, и впервые внедрена в МТФ в самом конце 80-х годов, на судах МГ-1308 "Кренометр" и МБ-0453 "Никель".
Также эта технология была применена и на Дальнем востоке, при производстве консервов "Печень минтая по-дальневосточному".
Доровских В.Н., ныне работает в НПО "Рыбтехцентр", г.Калининград.
Степаненко В.В., в ПИНРО, г.Мурманск.
Шевченко Г.М. и Петровский С.Б., наверное на пенсии.
Клевачкину А.Н. - вечная память!
С уважением,
Александр Николаев,
(ветеран Мурманского тралового флота).