Рыбоконсервный завод в Александровском: второе дыхание
Александровском районе возобновил производство рыбоконсервный завод. Его закрыли в 2008 после кризиса в стране. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на vesti.tvtomsk.ru.
Карась, частик, щука, язь, икра речных рыб... Когда то славившийся на всю страну Александровский рыбоконсервный завод, закрытый в пик кризиса, вновь набирает обороты. Сейчас здесь производят 13 видов продукции. За смену с конвейера выходят 5000 банок. Пятая часть - карась в гречневой каше, который когда-то называли брендом Томской области.
На заводе трудятся более двух десятков рабочих. Это конечно гораздо меньше, чем в прежние времена. Когда штат насчитывал 180 человек. Но благодаря оптимизации производства, каждая из этих женщин делает до 1000 банок в сутки. И это не предел.
Нина Ефимовна Гадючкина здесь - ветеран производства. Работала еще при старом руководстве с начала 90-х годов прошлого века. После закрытия производства места себе не находила. Поэтому когда новое руководство предложило ей эту работу с зарплатой в 20 000 рублей - даже не раздумывала.
Руководство района на завод делает большие ставки. Его открытие выгодно и для области. Александровский район прежде всего занимается заготовкой рыбы. Рыбаков много, но до открытия производства всем приходилось искать точки сбыта далеко за пределами Александровского.
Идею поддержал и губернатор области Сергей Жвачкин. Сейчас завод только открылся. Склады стремительно наполняются продукцией. Здесь она стоит 2 недели, так положено по технологии, после чего отправляется в магазины района, Нижневартовск и Томск. Скоро завод закроют на косметический ремонт. После чего руководство обещает вновь открыть его в марте. Но уже торжественно и официально.