{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Предприниматели из Карелии уходят в Сенегал | ФОТО

БалТПП расспросил руководителя ГК "Карельский комбинат" Максима Трало об особенностях ведениях рыбного бизнеса в России и Сенегале.

В 2014 году для того, чтобы поддержать производство в России, ГК "Карельский комбинат" откроет фабрику в Африке. Владельцы признаются, что на расширение бизнеса они решились из-за дефицита сырья на внутреннем рынке. Оказалось, что рыбы в России производителям не хватает.

ГК "Карельский комбинат" - крупнейшее  рыбоперерабатывающее предприятие на Северо-Западе России. На данный момент компания обеспечивает порядка 20% рынка сурими продуктов в России, самыми распространенными из которых являются крабовые палочки. Объемы производства в 2013 году составили порядка 15000 тысяч тонн. Помимо этого, "Карельский комбинат" реализует новый амбициозный проект – строительство крупнейшего завода по переработке рыбы на побережье Сенегала для обеспечения собственных фабрик высококачественным сырьем.

БалТПП: Максим, расскажите, пожалуйста, в каком состоянии находится сегодня рынок замороженной рыбы и морепродуктов в России, насколько активно развивается?

Максим Трало: Стоит начать с того, что в России популярность рыбы довольно низкая. И это несмотря на значительные объемы вылова. По статистике на килограмм мяса у нас потребляют не более 200 грамм рыбы. Однако в течение последних 10 лет тенденция постепенно менялась –  на российских прилавках появились новые сорта рыб и морепродуктов, в том числе дорогие и даже экзотические. И если об увеличении спроса говорить пока рано, то о расширении ассортимента можно.

БалТПП: Какие, на ваш взгляд, наиболее острые проблемы сейчас у этого сегмента рынка?

Максим Трало: Производители рыбопродукции находятся сегодня под  серьезным давлением. В основном, это касается вопросов доставки сырья. Существует такое понятие, как "очистка" груза, в него входят портовые сборы, логистика, получение разрешительной документации и так далее. И сегодня эта процедура оказывается неоправданно дорогой. В итоге,  судовладельцам и добытчикам  проще и выгоднее продавать основную часть товара сразу за границу, без захода на территорию России.

Более того, после переработки, которую проводят за границей, рыба оказывается все-таки в России, но уже с добавочной стоимостью, которую берут наши соседи за свой труд. При этом основная прибыль оседает тоже на их территории. 

Для "Карельского Комбината", как производителя сурими и сурими-продуктов, вопрос сырья является ключевым. К сожалению, сейчас его источником является не российская рыба. Мы вынуждены использовать либо готовые фабрикаты из Азии, различные импортные продукты, договариваться о поставках сырья из Чили, Норвегии…

БалТПП: А какое сырье предпочитают закупать для переработки российские производители?

Максим Трало: Большинство предпочитают ту же норвежскую продукцию. Она калибрована, то есть имеет более четкий размерный ряд. К тому же выше стандарты сортировки и упаковки. При этом российское сырье по качеству могло бы составить конкуренцию иностранному, но ему не хватает стандартизации и более жестких условий по выпуску продукции.

БалТПП: Существуют ли какие-то программы поддержки предпринимателей в данной сфере? И как могла быть решена эта проблема – по той же части финансирования?

Максим Трало: Существует проблема обеспечения внутреннего рынка отечественным сырьем. И дело не в жадности судовладельцев, которые основную часть улова продают заграницу. Пока с иностранцами проще работать -  предоставляешь продукт и сразу получаешь за него деньги. В России же дороговизна кредитов не позволяет предпринимателям оперативно решать эти вопросы. Все просят отсрочки платежей, в то время как, например, азиатский бизнесмен сразу приобретает 2-3 тысячи тонн.

БалТПП: Последние несколько лет ведутся разговоры об активной модернизации Архангельского и Мурманского траловых портов, в частности, строится Мурманский транспортный узел, который существенно удешевил бы логистику… По вашему мнению, какие у этих проектов перспективы по отношению к вашему бизнесу? Этих мер будет достаточно? Или нужно что-то еще?

Максим Трало: Я постараюсь ответить на вопрос более масштабно: как вы считаете – Конституция Российской Федерации –  это достойный документ с точки зрения законов?

БалТПП: Смотря с чем сравнивать.

Максим Трало: Дело не в том, как написан закон, а в том, как он действует. Отвечая на ваш вопрос – программы есть, только большая часть из них не функционирует. А те, которые работают, применяются в усеченном виде, и то только в тех сферах, где у кредиторов и заемщиков есть сильный административный ресурс. Если всего этого нет, вы идете в коммерческий банк за кредитом. Существует, например, отдельная категория – судовая ипотека, она должна быть с минимальными процентами, но у нас эта схема опять-таки не работает.

Более того,  часть отечественных судов не регистрируется в России из-за высоких пошлин. Следует добавить, что если корабль прошел модернизацию, то выплаты еще увеличатся. А с советских времен многие суда требуют ремонта, и владельцы этого не скрывают. Корабль выгодней модернизировать за границей и в итоге ограничить работу в российских гаванях.

БалТПП: Какие иные источники сырья, в таком случае, эффективно использовать?

Максим Трало: Сегодня оптимальным является путь создания собственной сырьевой базы. По крайней мере, для "Карельского Комбината". В свое время у нас были небольшие траулеры, которые находились на Ладожском озере. Однако для наших объемов производства озерных поставок недостаточно, требуются и океанические или морские сорта рыбы. До недавнего времени мы работали с сырьем из Северной Атлантики. Однако его стоимость значительно выросла за последние годы. Ситуация усугубляется и дефицитом рыбы.

В итоге, мы решились на строительство еще одного предприятия. Оно будет находиться в Сенегале, который располагает крупнейшими водными биозапасами. Новая фабрика будет, кстати, не только поставлять сырье, но и производить сурими (специальную рыбную пасту – прим. ред.).

БалТПП: Кстати, а почему именно сурими?

Максим Трало: В России сурими-продукты популярны. Самые известные из них – это крабовые палочки, и такого объема их потребления, как у нас, нет ни в Европе, ни в США. Почему-то именно тут они получили огромную популярность.

БалТПП: Насколько велика потребность у конечного потребителя в этом продукте? Какой процент спроса на вашу продукцию Вы прогнозируете для российского рынка? Потому что, как известно, у вашего нового предприятия основная ориентация будет не на российский рынок…

Максим Трало: Потреблять крабовые палочки стали меньше. Пик роста пришелся на двухтысячные годы, сейчас рынок стагнирует. Это связано, в первую очередь с тем, что потребитель стал обращаться к более дорогой продукции, вводить ее в свое меню.

Основной спрос на сурими формируют азиатские страны, где это традиционный продукт. Отмечу, что из рыбной пасты изготавливают далеко не только крабовые палочки. Существует более 1000 наименований самой различной продукции. Некоторые блюда начинают появляться в российских ресторанах, например, фиш-болы, больше всего похожие на фрикадельки, или японские пельмешки – дим-самы.

БалТПП: Ориентироваться новое производство будет в основном на азиатские рынки, так?

Максим Трало: На новом заводе будет выпускаться как сурими, так и рыбопродукция. Мы планируем выдерживать объем до 100 тыс. тонн в год, но в Россию от общего числа будет поступать от 5 до 10%. Больше отечественному рынку не нужно.

БалТПП: Есть Карельский комбинат, и, собственно, новый проект. Однако непонятно, как это можно оценивать: как расширение производства, или все-таки частичный уход с российского рынка, переориентация на другие рынки?

Максим Трало: "Карельский Комбинат" – это успешный проект, который реализуется и будет реализовываться на российском рынке. Строительство нового завода позволит нашему предприятию оптимизировать некоторые процессы, расширить сферу влияния, фактически стать более успешным. Мы обеспечиваем себе доступ к независимой сырьевой базе. Я это расцениваю, как шаг вперед и развитие бизнеса.

БалТПП: Насколько велика конкуренция в вашем сегменте рынка?

Максим Трало: Если говорить о "Карельском Комбинате", то на сегодняшний день мы занимаем 20% рынка сурими-продуктов с годовым объемом  выпуска 18 тысяч тонн. Но эта цифра включает в себя не только сурими-продукцию, но и фарши.

БалТПП: Если ли в России конкуренты среди российских компаний, и какие есть иностранные компании-конкуренты?

Максим Трало: Конкуренты, конечно, существуют. Но только на рынке сурими-продуктов. Я поясню, "Карельский Комбинат" единственный в России производитель сурими, то есть сырья для тех же крабовых палочек.  Остальные работают на импортных полуфабрикатах.

Среди наших конкурентов хотелось бы отметить компанию "ViciUnion", это серьезный и уважаемый игрок с производством в Калининграде. На сегодняшний день лидер рынка с долей в 45%. Также в этом сегменте работают петербургская компания "Рок-1", компании "Санта Бремор" и "Альбатрос".

БалТПП: В каком состоянии рынок сейчас, и что изменится на нем после введения в строй в полном объеме сенегальского комбината?

Максим Трало: Конечно, мы рассчитываем увеличить долю рынка, до 30% в области сурими-продуктов, и стать серьезным игроком в торговле и производстве рыбопродукции. В наших планах также ввод новых категорий, которые пока малоизвестны российскому потребителю, но распространены в азиатских странах.

 

 

 

 

 

 

Источник: www.baltpp.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>