Организация рыбного кластера на базе действующего порта снижает риски
В экономике понятие «кластер» впервые было введено американским экономистом Майклом Портером в 1990 г., который дал следующее определение кластеру:
«Кластер – это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга». Тему, применительно к проекту рыбного кластера в Приморье, исследует главный редактор Fishnet.ru Вячеслав Юрьевич Сухов.
Портер обратил внимание на то, что одна или несколько фирм, достигая конкурентоспособности на рынке, распространяет свое влияние на ближайшее окружение: поставщиков, потребителей и конкурентов. В свою очередь, успехи окружения оказывают положительное влияние на дальнейший рост конкурентоспособности данной компании. В итоге формируется «кластер» (пучок)– сообщество фирм, тесно связанных отраслей, взаимно способствующих росту конкурентоспособности друг друга.
Ключевым выводом в формулировке американского экономиста является то, что кластер не создается сверху, по административному решению, а формируется снизу, как результат хозяйственной деятельности группы предприятий.
Новое модное словечко стало применяться к любым крупным производственно-коммерческим хабам (вот еще одно модное слово, обозначающее узел, эпицентр деятельности). При этом зачастую игнорируется основной смысл кластера – первоначальное взаимовыгодное и добровольное взаимодействие компаний, которое и приводит к созданию неформального образования. Примеров таких много и не только в нашей стране.
Широко обсуждающийся в настоящее время рыбный кластер в Приморье представляет один из таких примеров. Прошлой осенью власти Приморья заявляли, что кластер планируется создать в районе Славянки или у мыса Виноградного в Шкотовском районе. Ориентировочный объем необходимого инвестирования по разным источникам оценивается от 36 до 40 млрд. руб. Предположительно из федерального бюджета будет выделено 11 млрд. руб., региональные вложения составят — 3 млрд. руб., а остальное финансирование планируется осуществить за счет частных инвесторов.
Контракт на разработку концепции кластера подписан в последних числах января этого года с московским филиалом японского института Номура (Nomura Research Institute — NRI). Японцы в три этапа должны разработать весь комплекс решений, необходимых для начала проектирования кластера. В соответствие с техническим заданием контракта, в течение пяти месяцев должна быть создана общая концепция, технико-экономическое обоснование и сформировано предложение по инвестициям.
По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, главная идеология создания комплекса – перемещение огромных площадок для торговли рыбопродуктами в Россию. Важным обстоятельством, по мнению Г.Мартынова, является и необходимость перехода от экспорта сырья к экспорту переработанной продукции, а кластер подразумевает создание перерабатывающих мощностей.
В конце концов, не имеет значение, как классифицировать этот проект, кластер, комплекс или хаб. Решающее значение имеет насколько эффективным окажется его последующая деятельность.
От того, насколько эффективным будет функционировать переработка рыбы и, главное, последующая реализация продукции, будет зависеть судьба всего проекта. А здесь есть определенные вопросы.
Действительно, переработка мороженой российской рыбы в Китае постепенно затухает. Рост расходов на производство растет из-за повышения заработных плат и уровня жизни. Стоимость производства в Европе, по оценке европейских предпринимателей, уже практически сравнялась с китайской за счет применения современного рыбообрабатывающего оборудования и близости рынка потребления. Но это относится, скорее, к рыбному сырью Атлантики, ранее направлявшемуся на переработку в Китай.
Сможет ли новый комплекс конкурировать с предприятиями Юго-Восточной Азии в производстве продукции из минтая. Именно минтай является основой рыболовства Дальнего Востока и именно на этой рыбе развивалась переработка в Китае.
Если прибавить к этому сомнения относительно федерального финансирования и привлечения частных инвесторов, то картина получается более, чем туманная.
В связи с этим, появившаяся недавно идея переноса будущего кластера на территорию Владивостокского морского рыбного порта (ВМРП) представляется весьма разумной.
Как сообщал Коммерсант, в рамках прошедшей в Москве Недели российского бизнеса ОАО ВМРП и холдинг "Агентство "Рефперевозки"" (АР) представили совместный проект развития рыбного хаба в Приморье. Проект предусматривает увеличение принадлежащих ВМРП холодильных мощностей и складских площадей с размещением комплексов по переработки рыбы. Стоимость проекта в 5 раз ниже предполагаемого строительства нового кластера (7 млрд. рублей) и, что очень существенно, не требует государственного финансирования.
Организация переработки рыбы на базе действующего рыбного порта со сложившейся инфраструктурой значительно снижает риски, связанные с последующей реализацией продукции. Участие в проекте агентства «Рефперевозки», обеспечивающего 26% объемов железнодорожных перевозок рыбной продукции Дальнего Востока, также свидетельствует о более реалистичном подходе инициаторов к вопросу.
Остается только найти заинтересованных в размещении на территории порта рыбопереработчиков. Впрочем, в случае благоприятного отношения властей Приморья к этой идее, желающие несомненно появятся. Пока же остается ожидать первых результатов работы японского исполнителя концепции нового кластера до конца текущего месяца.
Руководитель ПБТФ не согласен, ВМРП по его мнению не подходит https://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/39140.html
Интересно также почему японский институт выбрали проектировать кластер. Посмотрел их сайт, они специалисты по управлению рисками и информтехнологиям для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Я думал, японцы привнесут свой опыт организации работы рыбной отрасли. Правда, они как страна больше занимаются импортом и свежей продукцией своего прибрежного промысла. Совсем непохоже на Россию)) А надо еще наладить экспорт продукции с добавленной стоимостью. Если я недовник в вопрос, пусть вникшие товарищи меня поправят))