{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Остались без улова

16 апреля 2014 16:05

Минсельхоз Иркутской области намерен через суд вернуть субсидии, выделенные компании «НИЭП «Рыборазведение» из регионального бюджета для создания ресурсной базы на Богучанском водохранилище. Общая сумма финансовой поддержки предприятию в 2013 году составила 27 млн рублей, но областные деньги были освоены не по назначению, считают чиновники. Об этом сообщает vsp.ru.

Проблемы рыборазведения и рыбовосстановления в водоёмах Приангарья рассматривались на прошлой неделе на заседании комитета по природопользованию иркутского Заксобрания. Региональный минсельхоз, который курирует данное направление, сообщил, что пока профильная программа для поддержки отрасли не разрабатывается – чиновники ждут, когда будет принят соответствующий документ на федеральном уровне.

– Правительство страны уже приняло закон об аквакультуре. В настоящее время Минсельхоз РФ готовит проект отраслевой программы развития товарного рыбоводства до 2020 года. После этого и мы проведём соответствующую работу, – объявили представители иркутского минсельхоза. Они пояснили, что в этом случае регион сможет получать софинансирование из федерального бюджета.

В целесообразности такой выжидательной позиции усомнились члены комитета ЗС. Так, Геннадий Нестерович и Дмитрий Баймашев заметили, что федеральную программу правительство страны в итоге может не принять, а регион при этом упустит время и возможность оказать поддержку уже работающим предприятиям. При этом депутаты обратили внимание на то, что в ряде других субъектов РФ подобная практика поддержки без федерального софинансирования уже применяется.

Между тем регион в рамках другой программы уже оказывал в 2013 году поддержку ООО «НИЭП «Рыборазведение», находящемуся в Братске. На разведение и выпуск мальков в Богучанское водохранилище организация получила 26,9 млн рублей. Но в результате сегодня попытку помочь предприятию чиновники называют неудачной. Часть средств, по заключению контролирующих органов, сделанному в 2013 году, была освоена по нецелевому назначению, ещё часть – неэффективно. Специалисты минсельхоза заявили, что ООО «НИЭП «Рыборазведение» должно было представить им до 5 марта 2014 года отчёт об использовании денег, но он так и не поступил в ведомство. «Часть средств нам удалось вернуть в бюджет. Чтобы вернуть оставшееся, придётся встречаться с компанией в суде», – добавили представители министерства.

Кроме НИЭП «Рыборазведение» в регионе работают ещё два профильных предприятия, которые, по замечаниям министерства, можно считать более успешными. Речь идёт об «Иркутской форели» (форель) и «Байкальской рыбке» (сазан, карп и т.д.), разводящих рыбу в садках. Первой организации в январе 2013 года по итогам конкурса был предоставлен участок для ведения товарного рыбоводства перед плотиной Иркутской ГЭС. Пользователь имеет право выращивать здесь не только форель, но также хариуса и ленка. В 2013 году на участке выращено около 49 тонн рыбы. Далее производство планируется наращивать: на 2015 год в инкубацию будет заложен уже миллион икринок. В итоге «Иркутская форель» планирует вырастить до 700 тонн рыбы. Кроме того, компания уже имеет производственные мощности, построенные на собственные инвестиции. Проект «Байкальской рыбки» по выпуску товарной продукции пока находится на старте: приобретены производители карпа, сазана, сейчас их подращивают в садках.

В минсельхозе заявили, что двум этим компаниям ведомство готово было оказать поддержку ещё в 2013 году, для чего даже специально заложили в бюджете 2 млн рублей – субсидии на приобретение икры и рыбопосадочного материала. «Но эта мера поддержки оказалась невостребованной. В 2014 году деньги были перераспределены на другие направления. Члены комитета ЗС предположили, что компании могли просто не знать о возможности получения субсидий.

Абсолютно не представленным остаётся пока в Приангарье другое рыбохозяйственное направление – пастбищное. Специалисты минсельхоза признают, что оно может дать региону больший объём рыбной продукции, но пока инвесторы не рискуют его осваивать. «Потенциальные инвесторы сейчас в основном интересуются садковым рыбоводством, ведь уже есть первый положительный опыт. Если по пастбищному рыбоводству появится такой же пример, то начало будет положено, заявятся и другие желающие», – уверены в ведомстве.

Сейчас для организации пастбищного рыбоводства подобрано около 80 рыбопромысловых участков, минсельхоз разрабатывает конкурсные условия для предоставления их в аренду сроком до 20 лет. Компенсационные же меры поддержки (на приобретение икры и т.д.) этого направления, отмечают чиновники, будут незначительными. Подразумевается, что предприятия в будущем смогут окупить свои затраты при реализации выращенной рыбы. «На предоставленных в качестве пастбищ участках осуществлять вылов имеют право только сами организации», – объясняют в министерстве.

 

Источник: vsp.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>