Липецкрыбхоз и другие предприятия готовы использовать торговую марку «Русская рыба»
На днях Росрыболовство приступило к регистрации торговой марки «Русская рыба». Предполагается, что ее смогут бесплатно использовать предприятия торговли и общественного питания, которые фактически занимаются продвижением на рынок отечественной продукции. Коллектив ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» уже готов внести свою лепту в это благое дело. Об этом сообщает lpgzt.ru.
Предприятие, которое не только производит, но и занимается реализацией прудовой рыбы, активно и с интересом включилось в новый сезон.
Свое место на рынке области и страны липецкие рыбоводы заняли уже давно. Живая рыба — товар особый, в надлежащем виде доставить его за тысячу километров непросто. И все же руководство «Липецкрыбхоза» считает, что в условиях действия продовольственных санкций у коллектива предприятия появилась еще одна возможность укрепить свои позиции и выйти на новые рубежи развития.
— Сложившиеся условия отечественным сельхозтоваропроизводителям нужно использовать по максимуму, — считает руководитель предприятия, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ Михаил Бугаков. — И мы на новый сезон возлагаем большие надежды. Разработан план мероприятий, которого мы стараемся строго придерживаться. Уточнили вопросы организации перевозки рыбы на дальние расстояния, зарыбления прудов, создания хорошей кормовой базы, обеспечения хозяйств горюче-смазочными материалами и запасными частями. В текущем году перед коллективом предприятия поставлена задача — произвести не менее 2,1 тысячи тонн товарной рыбы. Ставку делаем на выращивание видов рыб, которые пользуются спросом у наших покупателей. И это — прямой путь повысить рентабельность производства и доходы хозяйств.
Благодаря усилиям работников «Липецкрыбхоза» многие жители региона смогли не только увидеть вживую, но и приобрести для стола, например, пелядь, линя, щуку, амура. И это помимо уже ставших привычными карпа и толстолобика, которыми в сезон в областном центре торгуют десятки машин.
Кстати, рыбная отрасль — одна из самых динамично развивающихся в структуре агропромышленного комплекса. Спрос на рыбу и рыбопродукты за последние тридцать лет удвоился, в то же время в структуре питания россиян наблюдается дефицит отечественного пищевого рыбного белка. Доктриной продовольственной безопасности России определен удельный вес отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия на рынке, в котором доля российской рыбы и рыбопродуктов должна составлять не менее 80 процентов.
Обеспечение населения региона безопасной и качественной продукцией различного ассортимента по доступным ценам, снижение зависимости от импортных поставок рыбопродукции — такую задачу поставил глава администрации области Олег Королёв перед местными предприятиями. Что касается увеличения объемов производства аквакультуры, то этому будет способствовать реализация планов развития сельскохозяйственного рыбоводства, предусмотренных областной целевой программой.
— Обеспечение региональной потребности в прудовой рыбе — это одна из важнейших задач для нашего коллектива, — продолжает Михаил Бугаков. — Сегодня «Липецкрыбхоз» активно сотрудничает с Росрыболовством. Мы занялись акклиматизацией и воспроизводством редких видов рыб. И это помимо большой работы по производству рыбопосадочного материала, который сегодня поставляется в 27 регионов страны. На специально оборудованных автомобилях мы можем гарантированно отправлять мальков потребителям на расстоянии до полутора тысяч километров.
В целом коллектив «Липецкрыбхоза» сейчас в силах производить до 750 тонн рыбопосадочного материала. И это тоже его вклад в реализацию региональной программы импортозамещения. Объемы производства рыбопосадочного материала возрастают с каждым годом благодаря четкому соблюдению технологии, модернизации производства и, конечно, замечательным труженикам.
К слову, Добровский зональный рыбопитомник, который входит в структуру ЗАО СХП «Липецкрыбхоз», сегодня занимает лидирующие позиции и известен далеко за пределами региона. А по итогам прошлого года предприятию присвоен статус племенного завода. Именно здесь еще в 80-е годы прошлого века начались работы по выведению новой, парской породы карпа. Одно из главных его отличий — повышенная плодовитость при заводском способе воспроизводства. А солидный прирост в весе достигается за счет кропотливой племенной работы, правильного питания рыб и создания в нагульных прудах комфортных условий.
— Так что земляки могут не переживать, — успокаивает руководитель «Липецкрыбхоза», — прудовой рыбы и в этом году будет произведено в достатке. Более того, выращиваем мы ее на кормах собственного производства без добавок, чем обычно грешат заграничные поставщики.
А в планах — активное развитие перерабатывающей базы. Руководство хозяйства уже приняло решение о восстановлении собственного рыбного цеха. По всем статьям выходит: обойдемся без заморских деликатесов. Своих хватает.