Шардаринский рыбзавод 80% продукции экспортирует в Евросоюз |Видео
Увеличить ассортимент намерен южноказахстанский рыбный завод, который экспортирует свою продукцию в страны Евросоюза. Об этом сообщает 24.kz.
На столы европейцев уже долгое время попадают наш сазан, вобла, филе судака. Но этого для иностранных потребителей недостаточно. Уже в скором времени предприятие предоставит большее разнообразие и увеличит количество покупателей.
С завода филе рыбы прямиком отправляется в мировое, почти кругосветное путешествие: Германия, Франция, Грузия, Израиль и Россия. И это еще не все страны. 80% продукции Шардаринского рыбзавода успешно экспортируется, а это более 2 тысяч тонн филе в год.
Наталья Хан, мастер цеха: - Наша продукция не содержит никаких консервантов. Сама рыба, которую мы используем, и само сырье, – наше казахстанское. Здесь не содержится никаких вредных химикатов. Сейчас рыбзаводу удается и прибавить на экспорте. Ежедневно на погрузке стоят десятки машин. На столы европейцев чаще попадает филе судака, сазана и белый амур.
Оразбай Оспанов, начальник цеха: - Например, воблу мы 4 дня храним в соли, затем обрабатываем. Всего нужно 7 дней, чтобы получилась готовая продукция. У нас копченая рыба сохраняет все полезные свойства. За это ее и ценят. Завод перерабатывает рыбу из Шардаринского водохранилища, закупает сырье в Кызылорде и Атырау. Но чтобы наращивать объемы производства, этого уже недостаточно. Окунь и лещ, например, сюда «сплываются» даже из России. За смену Гульнара Кажаматова успевает порезать до 700 кг полезного продукта.
Гульнара Кажаматова, мастер: - Здесь ничего трудного нет. Просто ровно срезать филе, чтобы форма была, чтобы мясо не оставалось, чтобы процент выходил. Придирчивые европейцы хотят разнообразия. Поэтому на рыбзаводе в ассортимент включат жерех и толстолобика.