{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Латвия не знает куда девать шпроты

28 сентября 2015 09:35

Латвия ищет новые рынки сбыта шпрот, но пока без особого успеха. Об этом сообщает balticvoice.ru.

Рижские шпроты, килька в томатном соусе, сельдь в масле, филе скумбрии — образцы продукции с этикетками на русском языке все еще размещены на сайте Вентспилского рыбоконсервного комбината.

До недавних пор на предприятии трудилось 300 человек, а 80 процентов экспорта его продукции приходилось на Россию. Однако несколько месяцев назад комбинат был вынужден закрыть производство и уволить почти всех сотрудников.

Комбинат в Вентспилсе — одно из латвийских предприятий, которые пострадали от запрета на поставки в РФ рыбных консервов из Латвии и Эстонии, введенного Россельхознадзором в июне 2015 года.

Такое решение было принято после проверки российскими инспекторами продукции пяти латвийских и четырех эстонских фирм. Официальное обоснование: в консервах обнаружено повышенное содержание бензопирена, прокомментировал собкору Радио Голос Балтии глава Ассоциации рыбопереработчиков Латвии Дидзис Шмитс.

Ранее Россия ввела эмбарго на ввоз свежей, замороженной и охлажденной рыбы из стран ЕС в рамках ответных санкций. Но на рыбные консервы ограничения Москвы прежде не распространялись.

Новый запрет стал ударом прежде всего для производителей латвийских шпрот. До сих пор на долю российского рынка приходилась примерно половина их оборота, что составляло 100 млн евро в год. В Латвии рыбные консервы производили около 20 предприятий, в отрасли было занято 5000 человек. Многие из них теперь остались без работы.

Однако найти замену российскому рынку в краткосрочной перспективе станет непросто. Латвийские предприятия поставляют рыбные консервы в общей сложности в 50 стран мира, но быстрого прогресса на новых рынках достичь невозможно.

Источник: balticvoice.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>