Под Калининградом откроется ещё один цех по производству шпрот
В посёлке Родники Гурьевского округа планируют открыть новое шпротное производство. Консервный цех строит компания «Барс». В настоящее время предприятие завершает работы по возведению нового, пятого, цеха. Об этом сообщает kgd.ru.
По словам директора компании Роберта Мурадяна, в новом производственном корпусе разместится две линии: по изготовлению шпротных консервов и кильки, обжаренной в томатном соусе.
По нашим расчётам, с выходом на максимальную мощность в новом цеху планируется производить 15 миллионов банок шпрот в масле и около 10 миллионов банок кильки в томатном соусе в год, — рассказал Мурадян.
Ввод в строй нового производства намечен на первый квартал 2016 года. «Ежегодно в регионе выпускается около 25 миллионов банок шпротных консервов. Мы можем увеличить объёмы производства, наращивая переработку. Сегодня перед нами стоит задача максимально эффективно нарастить производственные мощности. С этой целью в настоящее время по поручению губернатора агентство по рыболовству разрабатывает подпрограмму производства шпротных консервов», — прокомментировал руководитель агентства по рыболовству Андрей Михалевич.
Основными изготовителями шпрот в масле являются калининградские комбинаты «За Родину!» и «РосКон», крупнейшим добытчиком салаки и кильки в Балтийском море — ООО «Западная рыбная компания».
Ранее Росрыболовство заявляло о планах повысить объём добычи рыбы для шпрот в Балтийском море с 2016 года. По данным агентства, вылов мелкосельдевых видов рыб (шпрота, кильки, салаки, хамсы, тюльки и других) с начала 2015 года вырос почти в два раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составляет 70 тысяч тонн.