Секреты рыбоперерабатывающего бизнеса раскрыли на Сахалине | ФОТО
Секреты рыбоперерабатывающего бизнеса раскрыли для сахалинских студентов и предпринимателей во время экскурсии по цехам компании "Янтарное". В рамках Недели предпринимательства в Южно-Сахалинске продемонстрировали работу одного из передовых предприятий рыбной отрасли, сообщает ИА SakhalinMedia.
Как правильно солить, размывать рыбу, как отличить крашенную от не крашенной, качественную продукцию от некачественной рассказали работники рыбоперерабатывающего предприятия во время проведения экскурсии для студентов и всех желающих. Информацию и добыче и технологии переработки морепродуктов подкрепили дегустацией продукции, выпускаемой в цеху.
Компания "Янтарное" в нынешнем году отмечает 20-летний юбилей. Начинался этот бизнес в далеком 1996 году с покупки недостроенного холодильника. В итоге он развился до холдинга, куда входят добывающие предприятия и база по переработке рыбы и морепродуктов, расположенная в Южно-Сахалинске. Производственный комплекс выпускает 210 наименований продукции: копченую, соленую, вяленую рыбу, консервы, пресервы, различную кулинарию и деликатесы из морепродуктов. Реализация идет через магазины Сахалинской области и собственную розничную сеть.
Поделился историей успеха компании со студентами и другими предпринимателями гендиректор ООО "Янтарное" Василий Усатов. Он поведал, что главным фактором столь долго работающего и успешного производства является персонал. Технические специалисты, которые работают в компании с суровых 90-х годов, стали главной опорой перерабатывающего цеха. Он отметил, что таких специалистов сегодня очень мало, среди молодых большая текучка кадров, а работать зачастую приходится в тяжелых условиях.
— Если продукция пользуется спросом, то будут находиться и партнеры, и государство будет помогать. Но сплоченный коллектив и умение работать в чрезвычайных условиях — это все же основной залог нашего процветания. На сегодняшний день предприятие на хорошем счету. Нам помогают рыболовное агентство, губернатор, администрация города. А что касается таких мероприятий, это конечно же очень полезно. Многие, даже и не подозревают о том, как перерабатывается рыба. Все видят только готовый продукт, рассказал Василий Усатов.
Гендиректор Василий Усатов рассказал и показал участникам мероприятия, как поставлена работа рыбопромышленного комплекса. Особый интерес у студентов вызвали цеха, где происходит разделка рыбы и выпуск продукции, которая потом попадает на столы сахалинцев. У ребят была возможность задать вопросы сотрудникам компании — рыбообработчикам, технологам, управленцам.
Заместитель начальника департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Оксана Мельниченко отметила, что некоторым студентам экскурсия по предприятию поможет определиться с местом прохождения производственной практики или даже с выбором будущей работы. А если у ребят имеются предпринимательские задатки и желание открыть свое дело, то после получения диплома они могут заняться бизнесом с учетом опыта, приобретенного во время осмотра и изучения производственного комплекса "Янтарное".
— Получила много информации о работе предприятия рыбной отрасли, с особенностями которой я прежде не была знакома, — поделилась впечатлениями от экскурсии студентка СахГУ Ксения Шишкина. — Сырье, поставщики, реализация, отчетность, налоги — все это интересно для меня, как для будущего экономиста. — Впечатляет история успеха гендиректора компании Василия Усатова, — сказал другой студент Сахалинского госуниверситета Павел Соловьев. — Он, бывший военный, занялся рыбным бизнесом в 90-е годы, когда экономика находилась на дне, и у него всё получилось. Напомним, что мероприятия Недели предпринимательства продолжаются, с программой можно ознакомиться на сайте администрации Южно-Сахалинска.