{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Как наладить рыбное производство за пять шагов |инфографика

22 ноября 2016 16:56

Предприниматель Алексей Тихомиров, владелец компании "Финн Фиш", организовал производство копченой и слабосоленой красной рыбы по принципу "не хуже, чем в Финляндии". Сегодня его предприятию удается производить 3 т рыбы в месяц, а в планах довести этот показатель до 20 т.

Насмотревшись на то, как в тучные предкризисные годы петербургские туристы тоннами везли из Финляндии слабосоленую и копченую рыбу, Алексей Тихомиров, до этого момента трудившийся в строительной отрасли, решил организовать дело по переработке рыбы в Петербурге.

Опилки и соль

"Традиционная технология копчения рыбы затрат на по времени, многие не хотят ждать и используют достижения пищевой промышленности, чтобы сократить процесс: это инъектирование, дозреватели, жидкий дым", — рассказывает Алексей Тихомиров. Бизнесмен решил пойти другим путем — использовать норвежские и финские технологии, которые изучил во время стажировок на предприятиях этих стран, а также натуральные опилки и морскую соль. Таким образом он собирается занять на петербургском рынке место в премиальном сегменте.

Предприниматель открыл цех в Парголово площадью 100 м2, закупил немецкое оборудование на 400 тыс. евро, нанял 12 сотрудников и теперь ежемесячно производит 3 т рыбной продукции 30 видов, которую продает в двух своих торговых павильонах, на сайте компании, а также в сети "Фруктовая лавка".

Работал он и с другими премиальными сетями, но остановил поставки по разным причинам. "Буду развивать свою розницу, — говорит предприниматель, — это по крайней мере не работа на дядю". "Финн Фиш" готово нарастить объем производства до 15–20 т в месяц.

Сети готовы

Сырье рыбопереработчик использует и российское, и импортное. Примерно половина — это атлантический лосось с Фарерских островов (острова не попали под антисанкции, принадлежат Дании). Остальное — форель, палтус, скумбрия из Мурманска и Карелии. Также "Финн Фиш" закупает форель у компании "Это у нас Семейное", которая выращивает ее в Ленобласти.

По данным комитета по АПК Ленобласти, доля местной свежей рыбы в торговых сетях Петербурга и области — около 50%, остальное — импорт. Производить рыбу в России очень непросто из–за административных барьеров и особенностей климата, но спрос на нее высокий, особенно после санкций: торговые сети активно ищут поставщиков.

Объем петербургского рынка рыбы и морепродуктов оценивают примерно в 60 млрд рублей. На Северо–Западе лидеры рыбопереработки — комбинат "РОК–1", "Норд Вест ФК", "Балтийский берег" и др.

Лилия Кулешова, коммерческий директор ООО "Супер Бабилон СПб", рассказывает, что красная импортная рыба в основном поступает в охлажденном виде с Фарерских островов.

"По качеству она самая приличная, но и самая дорогая, — рассказывает она. — Второй сегмент — карельская рыба, она чуть дешевле, и еще есть радужная форель из хозяйств в Ленобласти, ее преимущество в свежести".

Как наладить рыбное производство за пять шагов

Как наладить рыбное производство за пять шагов

Как наладить рыбное производство за пять шаговКак наладить рыбное производство за пять шаговКак наладить рыбное производство за пять шагов

Как наладить рыбное производство за пять шаговКак наладить рыбное производство за пять шагов

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>