ВНИРО: крупнейшие рыбные компании обсудили вопросы качества и безопасности рыбной продукции
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) провел образовательный семинар на тему «Проблемы качества и безопасности рыбной продукции» с 16 по 18 ноября 2016 года. Актуальность проведения семинара вызвана тем, что 18 октября 2016 г. Советом Евразийской экономической комиссии был принят технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который вступит в силу с 1 сентября 2017 г.
Принятие технического регламента стало долгожданным событием в отрасли, но требующим большой подготовки для адаптации в новых условиях работы. В связи с этим в работе семинара приняли участие крупные рыбодобывающие, перерабатывающие предприятия, представители торговой сети, контролирующих организаций из разных регионов страны: ПАО «Мурманский траловый флот» (г. Мурманск), ООО «Сеть» (г. Калуга), АО «ЯМСы» (г. Петропавловск-Камчатский), ООО Компания «Тунайча» (Сахалинская область), ОАО «Удмуртский хладокомбинат» (г. Ижевск), ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» (г. Москва), ООО «АГАМА» (Московская область), ООО «Рыбный сезон» (г. Москва), АО «Научно-промышленное объединение «АТЛАНТРЫБФЛОТ» (г. Калининград), ООО «КАМЧАТСКИЙ ЦК» (Г. Петропавловск-Камчатский), ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат №1» (г. Санкт-Петербург), ООО «Олива-Факел» (Московская область), ООО «Альтернатива Фуд» (г. Москва), ООО «Нессе-Петербург» (г. Санкт-Петербург), ООО «О Кей» (г. Санкт-Петербург), ФГБУ «Нацрыббезопасность» (г. Москва) и др.
Открывая мероприятие, первый заместитель директора ВНИРО, к.э.н. Кирилл Колончин отметил, что одним из приоритетных направлений развития рыбохозяйственного комплекса является обеспечение продовольственной безопасности и увеличение потребления населением качественной рыбной продукции. Введение технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», работа над которым велась с 2011 года, позволит странам Евразийского экономического союза выполнить задачи по обеспечению населения качественной, безопасной и конкурентоспособной рыбной продукцией. Сложность работы будет заключаться в том, что помимо технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» с 1 сентября 2017 года вступает целый пакет регламентов, устанавливающих требования к маркировке, упаковке, добавкам. В рамках обучающего семинара ВНИРО, как одному из разработчиков со стороны Российской Федерации, важно не просто рассказать предприятиям об особенностях документов с научной позиции, но и получить ответную реакцию: что настораживает бизнес, какие возможные проблемы видят в плане практического применения регламента», - уточнил Кирилл Колончин.
Основными вопросами программы семинара стали: особенности применения технического регламента ЕАЭС ТР ЕАЭС/201 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»; обеспечение прослеживаемости пищевой рыбной продукции; Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и особенности маркировки пищевой рыбной продукции. В докладах специалистов ВНИРО д.т.н., профессора Любови Абрамовой, к.т.н. Лилии Вафиной, к.т.н. Ирины Игониной, к.т.н. Марины Сытовой уделено особое внимание таким вопросам, как идентификация пищевой рыбной продукции, прослеживаемость, понятиям переработанная и непереработанная пищевая рыбная продукция и правилам ее обращения на территории Союза. Так как одной из главных целей технического регламента является предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности, пищевая рыбная продукция может выпускаться в обращение на рынке только при соответствии ее маркировки всем требованиям технического регламента. При неправильной маркировке возникают проблемы с ее идентификацией и оценкой соответствия, в том числе и по показателям безопасности. Такая продукция согласно п. 12 техрегламента подлежит изъятию из обращения, а на производителя может быть наложен крупный штраф. Поэтому на семинаре рассмотрены примеры маркировки, особенности маркировки различной пищевой рыбной продукции.
Михаил Брицын, представитель компании Verstraete IML, которая является мировым лидером в сфере производства вплавляемых этикеток, рассказал о возможностях технологии, современных тенденциях, позволяющих донести достоверную информацию до потребителя.
Большое внимание было уделено проблеме упаковки, так как от правильности выбора упаковки, выполнения условий упаковывания зависят не только сроки годности продукции, ее безопасность, но и качественные показатели. Ольга Ковалева (ООО «ЦСИ» «Продмаштест»), являющаяся непосредственным разработчиком технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», рассказала об этапах разработки регламента, изменений к нему, о требованиях к упаковке, маркировке и упаковочным материалам. К.т.н. Ольга Коваленко (ЗАО «Мир упаковки») свой доклад посвятила возможностям современной пластиковой упаковки, увеличению сроков хранения продукции с помощью новых упаковочных решений. Требования к полимерным пленочным материалам, направления их применения для обеспечения безопасности пищевой рыбной продукции в процессе хранения при различных условиях были освещены в докладе Анатолия Феофанова (ООО «Зюдпак Рус»). С докладом об использовании полимерных поддонов в рыбной отрасли, их преимуществах и особенностях выступила Ольга Акимова (ООО «Ай-Пласт»). На актуальных проблемах стандартизации в рыбной промышленности в современных условиях остановилась начальник отдела технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного производства и легкой промышленности Росстандарта Ирина Иванилова. Слушатели семинара были ознакомлены с особенности применения ОКПД 2 – Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности. Заведующая лабораторией стандартизации ВНИРО, к.т.н. Ирина Игонина в своем сообщении остановилась на вопросах иерархического метода классификации и последовательном методе кодирования ОКПД 2, алгоритме поиска переходных ключей с ОКП на ОКПД 2, особенностях обозначения технических условий.
Слушатели семинара получили удостоверения о повышении квалификации государственного образца.
источник: ВНИРО