О проведении во Владивостоке круглого стола с представителями рыбопромысловых компаний Дальнего Востока
В работе круглого стола приняли участие представители более 30 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока, включая ОАО «Южморрыбфлот», ЗАО «Ролиз», ОАО «ПБТФ», ООО «Русская рыбопромышленная компания», ОАО «Дальрыба», ПАО «Гидрострой», ПАО «Океанрыбфлот». Со стороны надзорных органов в работе круглого стола приняли участие и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Ирина Горбань, начальники профильных отделов теруправления Россельхознадзора, руководитель Государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин. Со стороны общественных организаций присутствовал представитель Опоры России.
В повестку дня было включено три вопроса: об организации обследований предприятий на соответствие требованиям стран-импортёров, в которые экспортируется дальневосточная рыбопродукция; требования, предъявляемые к маркировке экспортируемой продукции, и работа инспекторов Россельхознадзора в ночное время.
По первому вопросу повестки дня представители теруправления Россельхознадзора акцентировали внимание на необходимости прохождения хозяйствующими субъектами, работающими в рыбной отрасли, обследований на включение в реестр российских предприятий, соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям третьих стран, в которые планируется экспорт рыбопродукции.
В связи с тем, что у каждой страны свои требования, при экспорте предприятием продукции в несколько стран ему необходимо пройти обследование на соответствие требованиям каждой из них.
Реестры российских предприятий, соответствующих требованиям каждой из стран-импортёров, размещены на сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит». Обновление списков производится центральным аппаратом Россельхознадзора по мере поступления актов обследования о соответствии предприятий требованиям стран-импортёров. В этом же разделе размещены требования каждой из стран, в том числе Китая, Южной Кореи и Евросоюза, в которые в основном экспортируется дальневосточная рыбопродукция. В настоящее время, в целях расширения круга стран-импортёров российской продукции, Россельхознадзором проводится работа по получению требований ещё более 80 стран.
Обследование предприятий производится специалистами территориальных управлений Россельхознадзора и субъектовых ветеринарных служб по месту регистрации предприятия. Заявки на проведение обследований необходимо подавать в территориальные управления Россельхознадзора.
В настоящее время и до окончания переходного периода экспорт дальневосточной рыбной продукции осуществляется согласно ветеринарно-санитарным требованиям, которые предъявлялись ранее. Срок окончания переходного периода, который пока не установлен, будет определен центральным аппаратом Россельхознадзора (г. Москва).
Причем, обследованию подлежат не только предприятия-изготовители, но и хозяйствующие субъекты, осуществляющие промежуточное хранение экспортируемой продукции.
Представители надзорного ведомства также отметили, что Китай, Республика Корея и страны Евросоюза, помимо требований к качеству и безопасности ввозимой продукции, предъявляют ряд требований и к её маркировке.
Так, согласно требованиям КНР, маркировка на ввозимой продукции должна быть на двух языках – английском и китайском. В то же время Корея не требует наличия маркировки на корейском языке, достаточно английской. Для Евросоюза также обязательно должна присутствовать маркировка на английском.
Причём, одним из главных условий является требование об идентичности маркировки на русском и английском языках. С требованиями к маркировке стран-импортёров также можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора.
Также в ходе круглого стола был поднят вопрос о необходимости перехода инспекторов Россельхознадзора на круглосуточный режим работы в морских портах Приморского края, в которые поступают партии рыбной продукции.
Однако, как отметили представители бизнеса, необходимости в переходе инспекторов Россельхознадзора на круглосуточный режим работы в настоящее время нет. Поэтому было принято решение сохранить уведомительный режим работы по заявкам хозяйствующих субъектов. При поступлении соответствующего уведомления от рыбопромысловой или транспортной компании о необходимости проведения ветеринарного контроля в ночное время - инспекторы Россельхознадзора будут выходить на ночные дежурства.
В новогодние праздники пункты ветеринарного контроля будут работать в обычном режиме все праздничные и выходные дни. Кроме того, для того, чтобы бизнес в новогодние праздники имел возможность оформить и отправить продукцию на экспорт, исполняющая обязанности руководителя теруправления Россельхознадзора Ирина Горбань попросила определить дни, в которые в управлении Россельхознадзора будут работать дежурные инспекторы.
В заключение работы на вопрос представителей теруправления Россельхознадзора, есть ли жалобы и нарекания к работе ведомственных инспекторов, участники круглого стола замечаний не высказали.
Как отметили в руководстве управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, проведение регулярных круглых столов – это необходимый формат работы теруправления с бизнес-сообществом, направленный на выявление и устранение в рамках действующего законодательства причин, препятствующих хозяйствующим субъектам эффективно осуществлять свою деятельность.
В целом, работа круглого стола прошла в деловой и конструктивной атмосфере.