Санкт-Петербург: зимнее меню ресторана "Блок" | фото
К периоду праздничных застолий в меню ресторана "Блок" Александра Раппопорта появилось с десяток новинок.
Например, салат с мраморной говядиной в азиатском стиле — пряный и острый; ростовские раки, уже присутствующие в некоторых популярных блюдах, теперь сочетаются с мясом креветок в начинке для голубцов. Соленые грузди из Владимира подаются со сметаной и чесноком, а жареные грибы-вешенки выступают в дуэте с маринованной цветной капустой — усложняет композицию кедровый орех и трюфельное масло. Заливное здесь готовят из трех видов мяса с яблочным хреном.
В ресторане, где представлена широчайшая карта стейков, добавить что-то уже непросто, поэтому полем эксперимента стали российские морепродукты и рыба. Морского волка в "Блоке" подают с тыквенными гренками, щедро сдобренными икорным маслом. Устричный маринад, в котором слегка выдерживают филе рыбы, придает блюду тонкий нюанс во вкусе. В меню также запеченная зубатка с пророщенной полбой и лимонным сорго, поморский бутерброд с печенью налима, икрой и малосольным лососем и другие блюда.
Нельзя умолчать о бычьих хвостах в соусе из красного вина. Блюдо надо есть руками, а соус тщательно собирать кусочками домашнего белого хлеба.
С первых дней зимы во всех ресторанах Александра Раппопорта действует специальное меню под кодовым названием "Мандариновый удар". В "Блоке" цитрусовый фестиваль поддерживают десертом "Сливочная сфера с мандариновым чатни, фундуком и малиной" и праздничным коктейлем "Мандариновый дао". Начинка десерта из ароматного мандаринового чатни сбалансирована нежным сливочным вкусом мусса из ряженки, а шарик мандаринового сорбета завершает вкусовую композицию.