{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Ученые предлагают новые меры по рационализации дальневосточного крабового промысла


28 марта состоялось заседание биологической секции Ученого Совета ТИНРО-Центра на котором обсуждались меры регулирования промысла крабов на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ТИНРО-Центр.

Заведующий лабораторией промысловых ракообразных Валерий Кобликов представил предложение коллег из КамчатНИРО по мерам регулирования промысла краба-стригуна Бэрда и краба-стригуна опилио в Западно-Беринговоморской зоне и Карагинской подзоне на нынешний год. Проведя анализ промысла шельфовых крабов стригунов и позиционирования судов в 2009-2011 гг., ученые пришли к выводу о явном превышении ОДУ  краба-стригуна опилио в Карагинской подзоне. По имеющимся данным, недобросовестные добытчики, работающие  в Беринговом море прибегают к практике подмены одного вида другим, в данном случае краба-стригуна Бэрда крабом-стригуном опилио. Суда, имеющие квоты на Бэрда дислоцировались на участках, где обычно находятся весьма незначительные концентрации этого краба, но  достаточно большие крабов-стригунов опилио. Отмечались случаи, когда судно подавало данные о промысле в двух местах одновременно. Из данных о позиционировании судов и отчетов о вылове в Олюторском заливе следует что происходит превышение рекомендуемого ОДУ для Карагинской подзоны в разы за счет оформления краба-стригуна опилио как добытого в Западно-Беринговморской зоне, при том что в последней находится всего два района плотных концентраций краба-стригуна опилио. По экспертным оценкам ОДУ данного объекта в Карагинской подзоне в 2011 году был превышен на 38%.

Для предотвращения подобных нарушений ученые их КамчатНИРО считают необходимым ввести запрет на вылов крабов-стригунов в Олюторском заливе Карагинской подзоны – краба-стригуна опилио на участке восточнее 168º55´ и краба-стригуна Бэрда на участке западнее 168º55´ уже с нынешнего года, а также запрет на вылов крабов-стригунов опилио и Бэрда в Западно-Беринговоморской зоне за пределами террвод РФ на участке к западу от 172º30´в.д. Ученый Совет ТИНРО-Центра одобрил предложения, но рекомендовал применять данные еры с 2013 г.

Подобные нарушения также происходят в Камчатско-Курильской подзоне на промысле краба-стригуна Бэрда, где подавляющая часть судов сосредоточена в северной части, где обитает не более 10-25% от его популяции. Так, например, в сентябре-октябре в этом районе работало 12 судов, при этом официальный суточный вылов ими был показан от 100 до 300 кг. При такой низкой эффективности рентабельность лова практически отсутствует, однако известно, что на этом участке подзоны отмечаются довольно плотные концентрации камчатского краба, запрещенного к промыслу. Немаловажным обстоятельством при этом, является то, что прилов в этом районе  камчатского краба при промысле краба-стригуна Бэрда достигает 45%. 

Исходя из этого, специалисты КамчатНИРО предлагают уже в 2012 г. ввести временный запрет на освоение ресурсов всех видов крабов в Камчатско-Курильской подзоне на участке 52º30´-54º00´ с.ш. Члены Ученого Совета полностью поддержали данное предложение.

В адрес ТИНРО-Центра также поступил запрос из Росрыболовства провести предварительный расчеты про минимальным суточным объемам вылова камчатского краба на среднетоннажное судно на Западно-Камчастком шельфе, несмотря на то что, этот объект все еще находится под запретом.  Проведенные в 2011 г. траловые съемки показали увеличение численности всех его функциональных групп, и планируемые  в 2012 г. исследования должны дать более подробной материал о тенденциях изменения численности популяции этого объекта, находившейся в депрессивном состоянии.  Пока у ученых есть в распоряжении только ряд данных контрольных ловов, полученных до 2008 г. Сейчас планируется совместная работа специалистов ТИНРО-Центра с коллегами из КамчатНИРО, которые располагают более подробной и свежей информацией, для определения объемов минимального суточного вылова крабов.

Аналогичный запрос поступил и по восстановившим свою численность синему, волосатому и камчатскому крабам в южной части подзоны Приморье, которые, однако, уже были рекомендованы к промыслу на февральском Дальневосточном научно-промысловом совете. Используя фактические величины вылова на судосутки при работе 7 судов с научными сотрудниками на борту в период 2000-2007 гг., удалось посчитать среднестатистические минимальные нагрузки при промысле данных видов: 2 т у камчатского, 0,7 т у синего и 0,8 т у волосатого крабов.

Важно отметить, что все эти расчеты были сделаны в основном с целью опредеения периода нахождения промыслового судна в районе лова, и не являются обязательной нормативной мерой, невыполнение которой может считаться нарушением действующего законодательства.

Члены биологической секции Ученого Совета одобрили все озвученные предложения и рекомендовали направить их во ВНИРО.

Источник: ТИНРО-Центр
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>