Дефицит рыбы в питании негативно скажется на здоровье в любом случае
Преимущества от потребления рыбы и морепродуктов перевешивают все возможные риски даже для беременных женщин. Новые данные свидетельствуют, что польза от рыбной диеты сказываться не только при приеме определенных видов продуктов морского происхождения - преимущества рыбной диеты вообще могут проявляться в течение длительного жизненного пути. Национальный Институт Рыболовства США (NFI) разрабатывает для американцев рекомендации по здоровому питанию с включением рыбы уже на протяжении более 60 лет.
Выводы ФАО и ВОЗ:
- потребление рыбы обеспечивает организму необходимую энергию, белок и другие важные питательные вещества, включая длинную цепь жирной кислоты (LCn3PUFAs);
- рыбная диета - часть культурных традиций многих народов, у некоторых рыба - основной источник питания и питательных веществ;
- потребление рыбы, особенно жирной, снижает риск ишемической болезни сердца у взрослого населения;
- рыбная диета беременных женщин улучшает состояние нервной системы младенцев и детей младшего возраста;
Рекомендации экспертов по минимизации рисков заболеваний:
- признать рыбу в качестве важного источника энергии, белка и основных питательных веществ, частью культурных традиций многих народов;
- подчеркивать преимущества потребления рыбы для сокращения рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни сердца у взрослой части населения;
- подчеркивать важность рыбной диеты в питании беременных женщин и кормящих матерей для нормального развития нервной системы младенцев и детей младшего возраста;
- поддерживать и улучшать существующие базы данных по загрязнителям рыбы;
- развивать и оценивать управление и стратегии, которые до минимума снижают риски, максимизируют преимущества от потребления рыбы.