В связи с бактериологической загрязненностью прекращены поставки норвежской рыбы
Это связано с бактериологической загрязненностью рыбы, пояснил пресс-секретарь службы Алексей Алексеенко.
Также с 10 октября действует запрет на поставки рыбы с предприятия Egil Kristoffersen og Sonner AS, с 5 октября - с предприятия Sotra Fiskeindustri SA.
Всего право на поставку рыбы в РФ имеют 538 предприятий Норвегии. Запрет действует в отношении 9 из них.
"После того, как в этом году в Европе разразился скандал вокруг высокопатогенной кишечной палочки E.Coli, мы проявляем особую осторожность в отношении любого бактериологического загрязнения продукции, ввозимой в РФ, - сказал он. - К рыбе из Норвегии предъявляются требования, которые идентичны для всей импортной продукции".
В Росрыболовстве допускают принятие адекватных мер в отношении Норвегии в связи с участившимися случаями задержания российских судов в районе архипелага Шпицберген. О такой возможности было заявлено на прошедшей на минувшей неделе в Калининграде сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.
Выступая на сессии, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что Россия не намерена безучастно наблюдать, как норвежская береговая охрана арестовывает российские рыболовные суда в зоне Шпицбергена. "Дальнейшие аресты заставят Россию принять адекватные ответные меры в отношении норвежских рыбаков", - сказал он.
Россия и Норвегия длительное время не могут урегулировать вопрос рыболовства вокруг Шпицбергена. В 1977 году Норвегия объявила вокруг Шпицбергена так называемую 200-мильную рыбоохранную зону.
Однако ее не признали ни существовавший тогда СССР, ни остальные страны, которые ратифицировали Парижский договор. Он был заключен в 1920 году (Россия ратифицировала его в 1935 году) и учредил только 3-мильную зону вокруг архипелага, где в целях сохранения морских биоресурсов Норвегия могла вводить ограничения для всех, включая самих норвежцев.