Фонд сохранения водных биоресурсов будут наполнять добывающие компании
Проект федерального закона "О любительском рыболовстве", который планируется до конца 2011 года внести в Госдуму, предполагает, в частности, создание такого фонда.
"Самый главный источник доходов фонда - это вовсе не деньги, которые будут платить рыбаки-любители (за карты рыбака), их там будет совсем немного, а так называемые компенсационные деньги. Когда работают компании по добыче песчано-грунтовой смеси, углеводородного сырья, они наносят ущерб природе. Мы не можем стоять на пути прогресса, но эти компании могут и должны восстанавливать природу там, где они нанесли ей ущерб", - сказал Крайний в ходе круглого стола с рыбаками в Казани.
Он отметил, что средства от реализации карт рыбака также будут поступать в Фонд сохранения водных биоресурсов, однако, по предварительным оценкам, эти деньги будут составлять не более 5-6% средств фонда. Предполагается, что такая карта будет необходима лишь тем, кто намерен поехать рыбачить за пределы региона проживания (порядка 20% рыбаков-любителей). Стоимость такой карты на год предположительно составит 365 рублей (из расчета один рубль в день).
По словам главы Росрыболовства, сегодня соответствующие средства у предприятий "виртуальные" - они есть в бюджетах компаний, но в бюджетном кодексе РФ нет соответствующей статьи доходов, и бюджет не может принять компенсационные деньги.
"За "Сахалин-1" и "Сахалин-2" компания ExxonMobil должна перечислить на эти мероприятия порядка 2 миллиардов рублей, "Газпром" за разведку Западно-Камчатского шельфа - примерно 1,5 миллиарда рублей. Вот вам уже порядка 3,5 миллиарда рублей, которые должны пойти на воспроизводство. Сегодня они висят в воздухе, притом, что компании готовы эти деньги заплатить", - привел пример Крайний.
Руководитель федерального агентства считает, что будет справедливо эти средства направлять на уставные цели и задачи предлагаемого фонда, а их всего три: рыбохозяйственная мелиорация, воспроизводство и мониторинг пресноводных водоемов. По информации Крайнего, сегодня государство тратит на изучение пресноводных водоемов внутри России порядка 300 миллионов рублей в год, и еще 2-2,5 миллиарда рублей затрачивается на рыбохозяйственную мелиорацию, выпуск рыбы, охрану.
"Надеемся, что с появлением этого механизма мы сможем эту ситуацию "развязать", - подчеркнул он.
В конце декабря 2010 года были приняты поправки в ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которым на части водоемов РФ рыбалка становится платной. После того как Росрыболовство в марте разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, по стране прокатилась волна протестов, в ряде городов прошли митинги. В апреле власти страны защитили права граждан на бесплатную рыбалку: президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав россиян рыбачить "по старинке", а премьер Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.