О новых условиях поставки рыбной продукции в Республику Корея
Напомним, что аналогичные требования в отношении экспорта в Республику Корея пищевых рыбных субпродуктов начали применяться с июня 2011 года в связи с введением с 16.06.2011 года Республикой Корея новых критериев и стандартов к замороженным рыбьим головам и внутренностям пищевых видов рыб, импортируемым на территорию Республики Корея (см. указание Россельхознадзора от 02.06.2011 г. № ФС-АС-4/6996).
Теперь же, в соответствии с достигнутыми на заседании рабочей группы договоренностями вся экспортируемая в Корею рыба и рыбопродукция, предназначенная для потребления человеком в пищу, включая пищевые субпродукты, должна сопровождаться экспортным (санитарным) сертификатом нового согласованного сторонами образца. При этом, с 1 января 2012 года рыбная продукция может быть импортирована в Корею только с зарегистрированных российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, соблюдающих требования ветеринарно-санитарной безопасности Республики Корея, одобренных корейским компетентным органом и внесенных в списки экспортеров рыбы и рыбопродукции в Южную Корею.
В настоящее время Россельхознадзором, при непосредственном участии ФГБУ «НЦБРП», проводятся организационные мероприятия по формированию единого списка российских предприятий и судов - экспортеров рыбной продукции в Республику Корея, в том числе из уже зарегистрированных и внесенных в список экспортеров пищевых субпродуктов, а также включению в него других предприятий и судов, заинтересованных в поставках рыбной продукции в Республику Корея.