Росрыболовство разработало рыбную стратегию
Росрыболовство представило новый проект Государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». В результате её реализации вылов водных биоресурсов к 2020 г. должен возрасти до 6 млн. тонн.
Документ предусматривает семь подпрограмм. Первая - «Организация рыболовства» - направлена на повышение эффективности госрегулирования в области добычи водных биоресурсов и участие России в международных организациях по вопросам рыболовства. Вторая - «Ресурсно-сырьевая база» - должна помочь в восстановлении и сохранении ресурсно-сырьевой базы рыболовства, развитии искусственного воспроизводства и аквакультуры. Подпрограмма «Наука и инновации» предполагает расширение проведения научных исследований и разработок, развитие научно-технического потенциала и внедрение инновационных технологий. Подпрограмма «Охрана и контроль» направлена на обеспечение законного и безопасного промысла, «Модернизация и стимулирование» - на техническое перевооружение и модернизацию основных производственных фондов, стимулирование предпринимательской активности и создание положительного имиджа российского рыбохозяйственного комплекса за рубежом. Ещё две подпрограммы - «Морской зверобойный промысел» и «Обеспечение создания условий для реализации государственной программы». Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на b-port
В качестве целей программы обозначено обеспечение перехода от экспортно-сырьевого типа к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биоресурсов и обеспечения глобальной конкурентоспособности товаров и услуг российского рыбохозяйственного комплекса.
Госпрограмма будет реализовываться в два этапа - с 2012 по 2017 гг. и с 2018 по 2020 гг.
Предполагается, что благодаря её воплощению добыча рыбы и морепродуктов к 2020 г. достигнет 6 156 тыс. тонн, производство товарной пищевой рыбопродукции, включая продукцию с высокой добавленной стоимостью, - 5 255 тыс. тонн. Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродукции россиянами должно вырасти до 28 кг, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке - до 85%.
«Такой документ жизненно необходим рыбопромышленникам, поскольку он расставляет приоритеты и ориентирует их деятельность на текущий период и дальнейшую перспективу», - заявил о новой государственной программе первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков.