ДВНПС обсудил итоги 2011 года
В 2011 г. в рыбной отрасли страны по основным производственно-экономическим показателям наблюдался рост, подчеркнул начальник управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных. «По предварительным данным, рыбная отрасль по темпам роста ВВП и валовой добавленной стоимости уверенно занимает первое место среди основных отраслей экономики России. Темп роста ВВП в рыбной отрасли за девять месяцев - это последние данные, которые у нас были при подготовке доклада, - составил 12,5%, что в три раза превышает показатель в целом по стране», - рассказал он. Также в доказательство своих слов представитель Федерального агентства по рыболовству привел показатели по объемам выпуска товарно-пищевой рыбопродукции, экспорту и импорту рыбы и морепродуктов, среднемесячной заработной плате в отрасли и другие.
Особое внимание, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, было уделено результатам освоения водных биоресурсов. По данным оперативной отчетности, в 2011 г. вылов составил 4 млн. 234 тыс. тонн - рекордный показатель за последние 12 лет.
При этом во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономзоне и на континентальном шельфе РФ, а также в Азовском и Каспийском морях добыто 3 млн. 542 тыс. тонн, что на 350 тыс. тонн выше уровня предыдущего года.
В то же время, как отметил начальник управления организации рыболовства, объемы добычи в зонах иностранных государств упали почти на 30% - до 404 тыс. тонн. На итоговом результате сказалось снижение вылова в водах Мавритании и сокращение запасов путассу и сельди в Северной Атлантике.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана освоение квот составило 156 тыс. тонн, что незначительно - на 4 тыс. тонн - ниже уровня 2010 г.
На внутренние пресноводные водоемы приходится примерно 130 тыс. тонн, что соответствует показателю предыдущего года.
В наступившем году, согласно ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 гг.», российским рыбакам предстоит взять планку в 4 млн. 300 тыс. тонн. По словам Андрея Горничных, разрешения на добычу водных биоресурсов оформлены в срок, добывающий флот своевременно вышел на промысел.
Вторым вопросом в повестке заседания ДВНПС стали меры регулирования вылова минтая, сельди и крабов в 2012 г. Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов подчеркнул, что в этом году промысел сельди в северной части Охотского моря продляться не будет. Наука объясняет такое решение нынешним состоянием запасов: «при изъятии до начала нереста 90-100 тыс. тонн производителей нерестовый запас снизится до величин, не обеспечивающих даже потенциальной возможности появления урожайного поколения. В этом случае ОДУ на 2013 г. будет снижен еще на 60-70 тыс. тонн (а не на 11 тыс. тонн, как сейчас)». Не планируется продлять и промысел минтая.
В то же время ученые выступили за открытие с 2013 г. промысла камчатского, синего, колючего и волосатого четырехугольного крабов в подзоне Приморье. По данным науки, запрет на промышленную добычу этих объектов, действующий с 2002 г., оказал положительное влияние на восстановление их запасов. По предложению участников заседания ДВНПС Росрыболовство согласилось рассмотреть возможность возобновления промысла в 2012 г.
Также на заседании научно-промыслового совета были подняты вопросы осуществления прибрежного рыболовства. Василий Соколов сообщил о том, что у рыбаков Мурманской области вновь возникли проблемы: возбуждено еще одно административное дело по факту осуществления перегруза при прибрежном рыболовстве. Крайне сложная ситуация сложилась в Калининграде. Были возбуждены административные дела в связи с тем, что рыбаки-прибрежники, которые порядка 4-5 часов шли из района промысла, в процессе переходов осуществляли потрошение трески.
Урегулировать проблемные моменты призван законопроект «О внесении изменений в статьи 1 и 7.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Члены ДВНПС выступили за то, чтобы проект был как можно скорее рассмотрен Госдумой.
Завершилось заседание обсуждением проекта резолюции учредительной Конференции работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа по решению организационных вопросов проведения III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Председатель редакционной группы Герман Зверев кратко остановился на приоритетных направлениях документа: необходимости сохранения исторического принципа наделения долями квоты, введения единой промысловой квоты, адаптации российской системы регулирования к правилам ВТО и других. Работа над резолюцией конференции будет завершена 27 января.