В воронежских магазинах замороженная рыба наполовину состоит из воды
Сотрудники областного казенного предприятия «Воронежкачество» после многочисленных обращений решили проверить, насколько качественную рыбу продают в магазинах города. В течение недели специалисты закупили 11 самых популярных у воронежцев образцов рыбы и морепродуктов в различных гипер- и супермаркетах Воронежа. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на moe-online.ru.
Результаты исследования неприятно удивили. Из купленных образцов только два продукта соответствовали требованиям ГОСТа. Некоторые продавцы и производители «удлиняли» сроки годности, переклеивая маркировку и продавая непригодную в пищу рыбу. Ещё одна распространённая уловка торговцев в погоне за прибылью – «утяжелять» рыбу, множество раз глазируя её в воде.
Больше всего воды (47,8% при норме 2 - 4%) сотрудники «Воронежкачества» обнаружили в филе тилапии без кожи, произведённой в городе Химки Московской области. Также с «лишним» весом оказалась и рыба зубатка мороженая, произведённая в Старом Осколе. В ней обнаружили 35 процентов воды. Из этого же города поставлялись и тушки мороженого кальмара. После разморозки обнаружилось, что 16 процентов веса – вода. Другие образцы рыбы не содержали «лишнего», однако у них был другой недостаток. Специалисты «Воронежкачества» определили, что многие продукты продавались с истекшим сроком годности и имели неестественный желтоватый цвет.