Камчатский краб уходит за рубеж за бесценок
9,9 доллара (менее 300 рублей) за килограмм краба. Доводилось ли вам видеть такие цены? Однако по официальной статистике, российский краб именно столько и стоит. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю опубликовал контрактные цены на крабовую продукцию, вывезенную из России за рубеж. Заявленные экспортерами цены составили в среднем 8 400 долларов за тонну в 2010 году и 9 900 долларов за тонну в 2011-м. Соответственно, 8,4 доллара и 9,9 доллара за килограмм. Эти цифры могут вызвать недоумение. Достаточно посетить один из рынков Петропавловска, посмотреть ценник и убедиться в том, что морские деликатесы стоят гораздо дороже. Неужели иностранцы беднее нас? В таком случае львиная доля улова шла бы не в Южную Корею или Японию, а на родной российский берег. Но крабовый поток уже 20 лет идет в обратном направлении. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ИА «Восток-Медиа».
Возможно, некоторые крабовые компании продают свой товар за рубежом по достойной цене, но в российских декларациях «слегка» занижают свою прибыль. Видимо, все происходит так. Сначала груз поступает в перевалочный порт Южной Кореи, где его по фиктивной цене покупает подставная фирма (эту цену и указывают в контрактах для отчета в России). А потом продукт везут в другие страны, где продают уже по реальной стоимости.
Какова же эта стоимость? Попытки выяснить прейскурант в камчатских фирмах, которые занимаются экспортом краба, не увенчались успехом. Информация была взята в Интернете.
На таком авторитетном источнике, как сайт Федерального агентства по рыболовству www.fish.gov.ru, опубликована информация «Борьба против браконьеров-краболовов в РФ привела к росту цен на крабов в Японии». В ней, со ссылкой на президента Союза дальневосточных рыбаков Дмитрия Дремлюгу, приводятся такие цифры: в первой декаде декабря 2011 года килограмм вареных секций российского краба стоил в Японии до 3 600 йен. Если перевести в доллары США ($1=77,65 йены), получается порядка 46 долларов. Это уже больше похоже на правду.
А вот средние цены американского рынка (данные с сайтов компаний, которые торгуют крабами – Lintonseafood, Crabplace, Finelobster, 2sisters Alaska seafood и других).
Королевский краб (в США королевским называют камчатский, синий и равношипый крабы): от 24 долларов за фунт конечностей. Фунт – это почти полкило (453,6 г). Значит, стоимость килограмма – порядка 50 долларов. В зависимости от размера и условий покупки цена возрастает. Например, размер superjumbor (супербольшой) может продаваться по 50 долларов за один фунт!
Цена продукции краба-стригуна берди – около 15 долларов за фунт (порядка 30 долларов за кг), стригуна опилио – около 12 долларов за фунт (порядка 26 долларов за кг).
Стоит подчеркнуть, что речь идет об аляскинском крабе, добытом в Беринговом море. В Штатах и Японии он ценится дороже российской продукции, но не намного. Со слов того же Дремлюги, разница в цене за кг составляет 9 долларов, максимум.
Теперь российские цены с сайтов московских компаний.
Комплект конечностей краба камчатского варено-мороженого - не менее 1 250 рублей за кг (42 доллара), отдельные конечности - не менее 1 800 рублей за кг (60 долларов).
Комплект конечностей краба синего варено-мороженого - не менее 800 рублей за кг (27 долларов), отдельные конечности - не менее 1 200 рублей за кг (40 долларов).
Конечности краба-стригуна опилио варено-мороженого - не менее 450 рублей за кг (15 долларов).
Конечности краба-стригуна берди варено-мороженого - не менее 550 рублей за кг (18 долларов).
Конечно, рынок изменчив. Но в целом стоимость краба держится на стабильном уровне. Можно с уверенностью сказать, что таких цен на крабовую продукцию как 8,4 доллара или 9,9 доллара за кг (эти цены указаны в официальной российской статистике) последние лет 15 не было и в ближайшей перспективе не будет. Ожидается только их рост.
И еще раз вернемся к данным камчатской статистики. Согласно ей экспорт рыбы и морепродуктов в 2011 году составил 477,6 млн долларов США. В общем объеме экспорта 58 процентов - доля поставок в Республику Корея, 18,7 процента - в Японию, 10,2 процента – в Китай, 5,9 процента - в США. Первое место Южной Кореи можно объяснить тем, что она используется как перевалочная база, где можно достать любые документы на продукцию и нарисовать в них любые цены. А в действительности первое место (по крайней мере, одно из первых) принадлежит Штатам. Просто Америка получает нашего краба не напрямую, а через порты других стран, по причинам, о которых сказано выше.
Если бы все наши экспортеры отправляли свой товар сразу в США и указывали реальные цены, то платили бы Родине больше налогов. Но им, видимо, это не надо, считает корреспондент газеты «Камчатский край» Кирилл Маренин.