{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Минфин лишит рыбаков, работающие на внутренний рынок, налоговых льгот

6 апреля 2012 16:38

Рыбодобывающие предприятия, работающие на внутренний рынок, лишат налоговых льгот - об этом на заседании РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков. Сегодня рыболовные компании с числом сотрудников до 300 человек не платят НДС, а только 6% от дохода. По словам Медведкова, Минфин уже разрабатывает программу постепенного снижения льгот рыболовных компаний до их полной отмены к 2020 году и приравнивания их к обычным предприятиям малого и среднего бизнеса. Впрочем, по мнению экспертов, без поддержки государства российская рыбная отрасль не останется. Как заявил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, поддержку можно будет осуществлять посредством допуска к участию в госзакупках исключительно российских компаний. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на nord-news.ru.

Как рассказал «Маркеру» президент Ассоциации Добытчиков минтая Герман Зверев, около 10-15% предприятий рыбохозяйственной отрасли пользуются льготным единым сельскохозяйственным налогом. В эту категорию входят не только представители среднего и малого бизнеса, чей штат не превышает 300 сотрудников, но и градообразующие предприятия, например ОАО «Преображенская база тралового флота». «Ежегодно малые и средние предприятия добывают 98 тысяч тонн рыбы, это по сравнению с результатами отрасли, 4 млн 300 тысяч тонн в год, небольшой показатель», - отмечает он.

Однако Зверев убежден, что до вступления в ВТО необходимо было позволить всем рыбохозяйственным предприятиям хотя бы на время перейти на единый сельхозналог. «Мы разрабатываем предложение по снятию ограничения численности для предприятий, желающих перейти на ЕСХН», - отметил Герман Зверев. По его словам, сегодня компании без льгот платят 20% от дохода. «При переходе на ЕСХН, они могли бы пустить освободившиеся средства на модернизацию оборудования, ремонт судов, строительство новых цехов - все то, что позволит в будущем соответствовать стандартам и правилам Всемирной торговой организации», - объясняет эксперт. Сейчас же представители малого и среднего бизнеса рыбохозяйствующей отрасли обеспокоены, что к 2020 году, они не смогут не то что сохранить конкуретоспособность при выходе на российский рынок зарубежных коллег, но и сохранить свой бизнес.

В качестве одной из мер, способной компенсировать, отмену льгот, а также помочь российским компаниям, работающим на внутренний рынок эксперты называют ограничения в законе «О госзакупках». Их цель - допустить к участию в тендерных торгах для госведомств и госкомпаний только отечественных производителей по ряду наименований товаров, в том числе по рыбе и рыбопродуктам.

Алексей Медников, директор ЗАО «Ростест» в обсуждении технического урегулирования при вступлении в ВТО, отметил, что оптимальным решением при отстаивании интересов российских компаний и ограничения импортеров в беспошлинных условиях торговли была бы аккредитация российских участников рынка на госзакупки через профессиональные ассоциации. Тогда представители отрасли могли бы отсеивать и не допускать новичков, не являющихся российскими добытчиками и переработчиками, к участию в государственных торгах.

Источник: nord-news.ru
{{countTopicsText}}
Кулик Роман Петрович
6 апреля 2012 17:27
Ну наконец то заговорили о реальных способах, позволяющих вывести из "серого, без НДСного оборота" торговлю рыбопродукцией. Ложь господина Зверева про 10-15% применяющих ЕСХН конечно просто умиляет.
Ника
8 апреля 2012 14:18
Серый оборот – главный конкурент честного трейдера и производителя. Налоговые льготы – дело хорошее для развития, лишь бы собственники не положили их в карман))
Кулик Роман Петрович
9 апреля 2012 10:55
Ну судя по опубликованным данным - положили большую часть.
Михаил Важненко
9 апреля 2012 11:49
Добрый день. Давно пора это было сделать. Серые схемы позволяют функционировать огромному количеству посредников работающих через компании помойки. При этом, я что то не заметил каких то качественных изменений у российских производителей рыбы. Да их и не будет, пока не производитель не столкнется с конкуренцией, и не начнет вкладывать деньги в технологии и качество. А пока, все делается на коленке, серые компании открываются и закрываются сотнями за год.А производители и рыбаки даже не думают в большинстве своем вкладывать средства в развитие технологий.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>