В I квартале 2012 г. на фоне роста вылова произошел незначительный спад производства рыбопродукции
Росстат опубликовал данные «О промышленном производстве в I квартале 2012 года». Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что индекс промышленного производства рыбопродукции, включая рыбную консервацию в I квартале 2012г. по сравнению с I кварталом 2011г. составил - 99%, в марте 2012г. по сравнению с мартом 2011г. – 93,4%, по сравнению с февралем 2012г. – 106,4%. Об этом сообщает www.fishnet.ru
На фоне незначительного спада производства, общий вылов водных биологических ресурсов российскими рыбохозяйственными организациями с начала года по 10 апреля 2012г. увеличился на 1,2% до 1 372,3 тыс. тонн.
За этот период зафиксирован рост вылова по креветкам на 2,4% до 3,7 тыс. тонн, крабам на 8,4% до 6,1 тыс. тонн, треске на 16,7% до 126,7 тыс. тонн, терпугам на 16,1% до 8,4 тыс. тонн, сельди на 19,2% до 106,4 тыс. тонн, морским окуням на 22,1% до 2,65 тыс. тонн, наваге на 23% до 10,6 тыс. тонн. Снижение вылова произошло по минтаю на 2% до 845,2 тыс. тонн, камбале на 15% до 15,4 тыс. тонн, макрурусу на 22,4% до 1,7 тыс. тонн.
В структуре общего объема вылова основную долю заняли минтай 61,6%, треска 9,2%, сельдь 7,8%, камбала 1,1%.
По предварительным данным ФТС России, объем импорта рыбы мороженой (код ТН ВЭД 0303) в I квартале 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 6,9%, с 117,6 тыс. тонн до 125,8 тыс. тонн, объем экспорта – снизился на 6,3%, с 379,1 тыс. тонн до 355,3 тыс. тонн.
В марте 2012г. индекс потребительских цен на рыбу и морепродукты составил 100,1% за период с начала года - 101,5% (в марте 2011г. - 101,3%, за период с начала года - 104,1%).
Таким образом, за период I квартал 2012 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты замедлился в 2,73 раза. В то же время, в марте 2012г. выросли потребительские цены на филе сельди соленое в среднем на 1,2%. Снизились цены икру лососевых рыб, рыбу мороженую разделанную лососевых пород - на 0,2-0,3%.
В марте 2012 г. по отношению к марту 2011 г. в структуре стоимости минимального набора продуктов питания доля рыбопродуктов увеличилась с 3,5% до 4,4%.