О заявлении Дальневосточного научно-промыслового совета при Росрыбловстве
На состоявшемся 24 апреля во Владивостоке заседании Дальневосточного научно-промыслового совета одним из поднятых вопросов была ситуация с допускаемыми задержками при выписке «сертификатов здоровья» на экспортируемую рыбопродукцию. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Россельхознадзор.
По словам представителей рыбной промышленности, накануне икорных аукционов Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области затягивает выдачу «сертификатов здоровья». Также, как отметили участники заседания, ветеринарный контроль экспортируемой рыбопродукции носит гораздо более жёсткий характер, чем контроль рыбопродукции, ввозимой из-за рубежа.
Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору по всем вопросам, озвученным участниками Дальневосточного научно-промыслового совета, касающимся деятельности службы будет организована проверка озвученных сведений.
Между тем, на состоявшемся у полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе совещании, полпред Президента Виктор Ишаев обратился в адрес дальневосточных рыбаков с серьёзной критикой.
Претензии полпредства к рыбакам были обнародованы еще в марте. Тогда комплексная проверка в Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке выявила, что предоставленные государством преференции по льготному налогообложению позволили снизить налоговую нагрузку на рыбаков более чем вдвое. Однако последние, по подсчетам аппарата полпреда, за три года инвестировали в основные средства всего 8,2 млрд руб., — не более 40% от объема высвобожденных благодаря преференциям средств, подчеркнули в полпредстве.
По словам полпреда, государство выделяет значительные средства для развития отрасли, предоставлены налоговые преференции, на 20 лет закрепляются квоты, но мы не видим развития отрасли. Пока государство дает льготы, нужно пользоваться этим для создания предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, добавил он. Реальность же такова, что мы продаем сырье за границу, позволяя иностранцам накручивать на него цену на тысячу процентов. Контролирующие органы недостаточно ведут борьбу с теневыми схемами, с криминалом в рыбной отрасли.
Также на совещании прозвучала информация о бесконтрольном рыбном промысле иностранных компаний в российских водах в промышленном масштабе. Так, в полной либо долевой собственности крупной гонконгской корпорации находится порядка 30 отечественных компаний, имеющих в своих активах более 40 судов крупнотоннажного добывающего флота. Закрепление квот на вылов до 2018 года позволяет китайскому капиталу контролировать около 30 % общей добычи водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне. Созданы условия для крупномасштабного кредитования по низкой процентной ставке, предоставления судов в аренду на условиях сбыта рыбной продукции по низким ценам с использованием контрабандных и коррупционных схем, получения сверхприбыли, уклонения от налогообложения, фиктивного завышения расходов. Происходит скрытый вывоз из России огромных прибылей, российский бюджет не дополучает ни миллионных налоговых и таможенных отчислений, ни рыбы в достатке для собственного населения.
Также на совещании был отмечен «недостаточный профессиональный уровень» руководства и сотрудников территориальных управлений Росрыболовства. «Говорилось о том, что динамика результатов оперативно-служебной деятельности в сфере оборота водных биоресурсов отрицательна. Отсутствует практика проведения контрольными и правоохранительными органами анализа схем нелегального вывоза водных биоресурсов из российских вод дальневосточного бассейна, ущерб которого оценивается в сумму около $2 млрд. в год.
Завершая совещание, Виктор Ишаев заявил, что государство не намерено терпеть сложившуюся в рыбной отрасли ситуацию. «Если присутствующие здесь представители контролирующих структур не изменят схему своей работы, мы будем через руководство страны влиять уже на ваших федеральных руководителей. Кроме того, по итогам сегодняшней встречи я направлю доклад президенту страны»,— пообещал полпред.
В марте прошлого года на совещании, посвященном выработке направлений декриминализации экономики Дальнего Востока, силовиков критиковал за недоработки в этой сфере замгенпрокурора РФ по ДФО Юрий Гулягин.
Материалы к заседанию Межведомственной комиссии по эффективному использованию природных ресурсов и экологической безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации.