Петербургские рыбаки обещают дорогую корюшку
В Санкт-Петербурге рыбаки открыли сезон ловли корюшки. Рыба давно стала символом Северной столицы, и с прилавков ее сметают молниеносно. Однако в этом году любимое лакомство петербуржцев может стать дефицитом. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на МТРК «Мир».
Рыбаки в нынешнем сезоне впервые вышли в залив за корюшкой. Говорят что в этом году рыба хоть и крупнее чем в прошлом, но все равно далека от идеала.
«Сейчас идет в основном мелкая и средняя - пятьдесят на пятьдесят, очень мало крупной», - говорит рыбак Николай Годван.
На большой улов рыбаки особо не рассчитывают. Это только начало сезона, но уже видно, что корюшки в финском заливе мало. С чем это связано, даже предположить трудно. В советские годы на берег возвращались с куда большей добычей.
«Если вспомнить 86-й год, мы за один день, то есть колхоз большой бригадой, сдали 150 тонн. Теперь по такой рыбе нам для такого количества нужно работать лет 8-10. Вот он показатель», - рассказал рыбак Сергей Панов.
В Финском заливе эту рыбу ловят исключительно на «заколы корюшковые». Это такие подводные сооружения из сетки похожие на лабиринт. Корюшка, попадая туда, уже не может выбраться на волю. Так и живет там, пока ее не выловят рыбаки.
После этого корюшка отправляется на реализацию. В зависимости от размера свежую рыбу продают от 50 до 250 рублей. Получается, что цена напрямую зависит от улова.
«Это обыкновенная арифметика: ее если много будет, то она будет дешевой. А так как таковой пользы от нее нет, она ничем не отличается от другой рыбы», - объяснил рыбак Владимир Балденков.
Корюшку в этом году будут вылавливать семнадцать предприятий. Чиновники надеются, что к концу сезона рыбный урожай составит свыше тысячи тонн. Это на четверть больше в сравнении с прошлогодними результатами.