Антибиотики на аквафермах уходят в прошлое
В последние годы в мире был достигнут значительный прогресс в сертификации креветочных акваферм. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.ru.
По мнению специалистов, это сделало фактически невозможным бесконтрольное использование антибиотиков на предприятиях, дорожащих своей репутацией.
Например, креветку, импортируемую в Соединенные Штаты главным образом из Азии, проверяют на соответствие требованиям качества и безопасности не только местные ведомства и организации, но и сами страны-импортеры. Так, Китай и Таиланд практикуют самостоятельный мониторинг креветочных акваферм в общегосударственных масштабах. Однако на пути к потребительской корзине в США есть и третий уровень контроля: сами покупатели обычно требуют от продавцов (поставщиков) провести независимую проверку на содержание запрещенных веществ в морепродуктах.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, такое требование является обязательным для прохождения сертификации по программе Best Aquaculture Practices (BAP), которую Всемирный альянс аквакультуры (GAA) разработал в ответ на опасения, высказанные общественностью по поводу содержания антибиотиков в морепродуктах.
По информации объединения, сертифицированные по стандарту BAP аквафермы ежегодно производят 192,6 тыс. тонн креветки по всему миру. Большая ее часть поставляется на рынок США – для Штатов это около четверти всего объема импортной креветки.
В последнее время аквафермеры стараются уйти от использования антибиотиков в качестве основного средства для выращивания здорового урожая. Сегодня противостоять эпизоотии удается благодаря выведению популяций, свободных от патогенной флоры или генетически устойчивых к ней. Кроме того, работники креветочных акваферм тщательно следят за подготовкой прудов: особый контроль уделяется дезинфекции воды, поступающей в водоемы, а также заселению ее полезными бактериями.