«Нелюбимое дитя» минсельхоза становится важной основой глобальной продовольственной безопасности
Рыбная отрасль, которая всегда была падчерицей при вхождении в систему минсельхоза, при новом министре Н. Федорове получила шанс выйти на передовой уровень развития. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на доклад главы ведомства на состоявшемся в Казани Министерском совещании АТЭС по вопросам продовольственной безопасности.
Так, во время выступления министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров Николай Федоров назвал рыболовство одной из важнейших тем, как глобальной продовольственной безопасности, так и здоровья населения.
Он также сказал буквально следующее: « необходимо сделать акцент на ответственном поддержании морских экосистем и торговле биологическими ресурсами мирового океана. Назрела необходимость усиления сотрудничества в противодействии незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу, достижении экологически, социально и экономически устойчивого управления рыболовством и морскими экосистемами, повышении прозрачности в регулировании рыболовства»
Справедливости ради, следует отметить, что рыба была упомянута как один из последних приоритетов, а аквакультура вообще осталась за скобками доклада.
Когда речь шла о развитии поселков, переработке и маркетинге, рыбацкие поселки и рыбный рынок также, к сожалению, не попали в перечень приоритетов и задач.
Министр особо подчеркнул, что Россия входит в число крупнейших мировых экспортеров зерна. Из 94 миллионов тонн зерна урожая прошлого года уже реализовано на внешние рынки более 25 миллионов тонн и по объему экспорта Российская Федерация занимает второе место в мире.
Однако, те, эксперты, которые готовили проект доклада для министра, не указали, что в засушливые годы экспорт пшеницы резко падает, тогда как при рациональном управлении рыбными запасами и правильной политике государства рыбная отрасль (включая аквакультуру) может давать устойчивые доходы от экспорта, сопоставимые с зерновым сектором. Для примера, в 2011 году экспорт рыбы и морепродуктов из маленькой Норвегии составил 53 миллиарда норвежских крон (около 8,6 миллиарда долларов США по текущему курсу).
Для внутреннего рынка, как устойчивый источник белка и здоровой пищи рыба и морепродукты также не менее важны, чем говядина, свинина и курятина.
Как подчеркнул министр Федоров в докладе, являясь активным участником СНГ, объединения с традиционно развитым сельским хозяйством, Россия заинтересована и способна играть в АТЭС роль торгово-экономического, транспортного и технологического моста между странами АТЭС и Евросоюзом. По словам главы Минсельхоза, Россия обладает богатейшими природными и сельскохозяйственными ресурсами для эффективного решения вопросов региональной и глобальной продовольственной безопасности.
Хотя рыбная отрасль не была специально выделена, когда речь шла о природных ресурсах, она также имеет хорошие шансы вписаться в предложенную евразийскую концепцию торгово-экономического, транспортного и технологического моста между странами АТЭС и Евросоюзом.
В числе приоритетов министр выделил необходимость развития сельского хозяйства с акцентом на увеличении инвестиций за счет улучшения климата для бизнеса. «Большое значение приобретают скоординированные действия экономик АТЭС в привлечении целевых инвестиций для создания и развития регионов с устойчивым сельскохозяйственным производством», - сказал глава Минсельхоза России.
Жаль, что министр не добавил в этот важный тезис регионы с устойчивым производством рыбы и морепродуктов, как на диких промыслах, так и в аквакультуре (марикультуре).
В числе первостепенных задач Н.Федоров обозначил дальнейшее формирование и развитие рынков, включая мониторинг и обмен информацией об объемах производства, предложении, спросе. По его словам, сегодня также крайне важно улучшать логистику, включая работу таможенных, фитосанитарных и ветеринарных служб. «Этот фактор напрямую влияет на цены и доступность продуктов», - подчеркнул министр.
В перерывах между заседаниями министр неоднократно общался с главой Росрыболовства А. Крайним по вопросам перевода агентства в минсельхоз. Он позитивно оценил взаимодействие с руководителем ФАР, что вселяет надежду на достойное место рыбной отрасли в приоритетах минсельхоза. Однако Росрыболовству и саморегулируемым отраслевым организациям предстоит провести большую работу, прежде, чем вопросы рыбной отрасли зазвучат в докладах министра наравне с производством зерна, мяса и птицы, а также не будут пропадать при решении задач инфраструктуры, финансирования и социального развития.
Союзником Росрыболовства на этом пути может стать, в частности, Минвостокразвития . Как заявили в новом ведомстве, министерство по развитию Дальнего Востока претендует на участие в согласовании, финансировании, координации различных региональных и государственных инвестиционных программ, которые направлены на развитие дальневосточных территорий.