Молочный лиман на грани гибели - украинский пеленгас осваивает новые акватории нереста в Российской Федерации
В Запорожской области между селом Степановка (Приазовский район) и Кирилловкой (Акимовский район) находится коса, отделяющая Молочный лиман от Азовского моря. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на fish industry. Раньше она была излюбленным место запорожских рыбаков, а теперь оттуда пропала вся рыба, что же случилось?
В разные времена в лимане было более 30 видов рыб, почти половина из которых были промышленными. Количество зоопланктона, по разным источникам, тогда составляла от 50 до 88 видов гидробионтов. Многочисленная биомасса планктонных организмов полностью удовлетворяла потребности всех планктоноидних рыб, которые заходили к лиману на нерест.
Значительными были и показатели их численности. В «урожайные» годы прежних времен в лимане ежегодно добывали до 2 тысяч тонн рыбы, а в 1956-м зарегистрировано максимальный годовой вылов - 10 687 тонн. Основу уловов обычно составляли камбала-глосса, азово-черноморские кефали, бычки, шемая, пеленгас. Относительно пеленгаса (искусственно вселенного украинскими учеными в 70-х годах прошлого века и ныне одного из самых ценных видов промысловой рыбы в Азовском море), то своим появлением он обязан именно Молочному лиману, который стал для него своеобразной малой родиной. Первое поголовье мальков было выпущено именно здесь. Сюда же пеленгас ежегодно возвращается на нерест.
Оптимальные условия для формирования и развития ихтиофауны (уникальность которой стала поводом для объявления Молочного лимана в 1974 году постановлением Совета Министров УССР гидрологическим заказником общегосударственного значения, а уже во времена независимости Украины его акваторию площадью более 22 тыс. га включили в состав Приазовского национального природного парка) обеспечивались благодаря соединению Молочного лимана с Азовским морем. Тогда соленость Лиманской воды не намного превышала показатели морской. А наиболее благоприятные для гидробионтов условия, когда происходит значительный водообмен лимана с морем и устанавливается соленость воды на уровне 18-25 г / л.
Сейчас же здесь из-за длительного отсутствия прямого сообщения с морем будто все вымерло. Даже увидеть чайку, которая охотится на рыбу, - казалось бы, обычный морской сюжет, - и то можно не всегда. Причина этого - безответственное хозяйственная деятельность человека. По разным причинам был засыпан первый искусственный пролив, обеспечивающий устойчивое соединение лимана с морем. Вместо него создали устье в другом месте. Выбор места этого пролива, как позже выяснилось, оказался крайне неудачным. Его интенсивно заносило песком, следовательно, возникла необходимость по организации постоянных работ по расчистке, а это в свою очередь требовало значительных финансовых затрат. Пока вопрос финансирования этих работ в советские времена решали на государственном уровне, пролив успешно функционировал и обеспечивал надежное соединение лимана с морем. В теперешнее время вопрос расчистки пролива потерял государственное значение и это стало личным делом отдельных субъектов хозяйственной деятельности. Поэтому в результате лиман оказался в катастрофическом положении.
Сейчас соединительный канал лимана с Азовским морем - главная водная артерия, с помощью которой в лиман вливалась жизнь, - уже много лет не может выполнять свое назначение. Молочный лиман изолирован от моря, а вода в нем продолжает испаряться.
Местные рыбаки обеспокоены, мол, еще год-два - и об украинской промышленной рыбе перестанут и вспоминать, ее просто не станет, а Украина потеряет свои лидирующие позиции в рыбохозяйственной деятельности на Азове.
Впрочем, выход есть: если правительство возьмет ситуацию под контроль и введет государственную программу спасения и возрождения Молочного лимана, сюда вернется жизнь, и местная ихтиофауна отблагодарит сторицей.
Александр ТИТОВ,
начальник Азовгосрыбохраны:
- Из-за невозможности заходить на нерест в Молочный лиман промысловая рыба, в частности пеленгас, вынуждена осваивать новые акватории в пределах Российской Федерации. Между тем, именно украинская инициатива его разведения обычно при распределении квот на вылов рыбы в Азовском море до сих пор остается положительным фактором в пользу Украины. Поэтому квоты распределяются так: Украина - 70%, РФ - 30%.
В самом лимане фиксируем нередки случаи массовой гибели водных живых ресурсов, в частности камбалы-глоссы и пеленгаса. Возвращение последнего в Молочного лимана очень проблематично, а на украинской стороне его почти уже нет. Наша служба занимается не только вопросами охраны, но и восстановление рыбных ресурсов, поэтому проблема возрождения Молочного лимана как уникального объекта для развития промышленной рыбной базы Украины очень беспокоит.
Геннадий Сыромятников,
заместитель начальника Государственной экологической инспекции Азовского моря:
- Мероприятия по расчистке устья Молочного лимана, которые проводили последние 20 лет, оказались малоэффективными: фактически средства закапывали в песок. Сегодня нужно восстанавливать старый канал длиной 500 метров, до 1968 года был на территории Приазовского района, а потом его засыпали, а также необходимо расчищать малые реки, обеспечивающие приток пресной воды. Восстановление естественного гидрологического режима в Молочном лимане будет способствовать его скорейшему возрождению и восстановлению местных биоресурсов.
Леонид Изергин, директор научно-исследовательского института Азовского моря Госрыбагентсва:
- Молочный лиман с 1975 года, когда здесь впервые запустили мальков пеленгаса, приобрел чрезвычайно важное значение как наиболее производительная промышленная база рыбного хозяйства Украины. Этот водоем способен ежегодно обеспечить условия выживания и полноценного развития для 9 млрд (!) мальков пеленгаса. Именно поэтому решению проблемы его возрождения уделяется внимание на всех уровнях. Если не восстановить сообщение лимана с морем, пеленгас изменит свое естественное нерестилище, а это в свою очередь негативно повлияет на состав популяции и приведет к видовым изменениям его генофонда, что имеет большое значение для его дальнейшего развития.
Валерий САНЬКО, заместитель директора Национального природного парка «Приазовский»:
- Государственное финансирование расчистки устья лимана прекратили еще в 1996 году. С того времени пошел отсчет разрушения уникального гидробиологического объекта. Опыт подтверждает, что ситуацию спасет только реализация госпрограммы. Заказанный национальным парком проект по восстановлению сообщения лимана с морем уже прошел экспертизу в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины. Надеюсь, средства на его реализацию все-таки будут выделены.
Дмитрий САМОЙЛОВ, рыбак Кириловской рыболовной артели:
- Вырастить промышленное поголовье пеленгаса чрезвычайно сложно. Почти 15 лет, как в Молочный лиман выпустили поголовье мальков, рыбаки не видели его в море. А промышленный вылов пеленгаса - более тысячи тонн - начался лишь в 1994-м и продолжался до 1998 года. В 2000-м наш рыбсовхоз развалился, но частные рыболовецкие артели еще ловили его. К сожалению, сейчас такой рыбы в промышленном смысле почти нет. Надо немедленно возрождать Молочный лиман, чтобы пеленгас вернулся в наши края.