Научное сопровождение лососевой путины
Доклад представленный на селекторном совещании «О ходе подготовки и проведении лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне» 10.06.2014 г. врио директора ФГУП «КамчатНИРО» Н.Ю. Шпигальской. Об этом сообщает КамчатНИРО.
На период лососевой путины 2014 года ресурсное обеспечение для научно-исследовательских работ ФГУП «КамчатНИРО» определено в объеме 351,55 т. Ресурсы были распределены по подзонам в соответствии с Приложением к приказу Росрыболовства № 96 от 14.02.2014 г.
Для ФГУП «КамчатНИРО» тихоокеанские лососи — одни из основных и наиболее важных объектов исследования, поэтому специалисты института ежегодно проводят расширенную подготовку научного сопровождения лососевой путины.
С мая по ноябрь 2014 года запланировано проведение более 60 полевых экспедиций, где будет осуществлен сбор биостатистического, биохимического, гистологичического и паразитологического материала, генетических проб, данных по питанию, гидрологии. Научно-исследовательские работы будут проводиться во внутренних водоемах Камчатского края. Главным критерием при выборе районов проведения НИР являлся наиболее полный охват не только основных промысловых районов, но и относительно равномерное распределение усилий по всей протяженности восточного и западного побережий Камчатского края.
Исследования планируется проводить по программам шести подразделений КамчатНИРО в 4-х рыбопромысловых подзонах Камчатского края:
Западно-Камчатской — р. Тигиль, р. Палана, р. Хайрюзова, р. Ича, р. Облуковина, р. Колпакова, р. Крутогорова, р. Воровская;
Камчатско-Курильской — р. Кихчик, р. Утка, р. Большая, р. Опала, р. Озерная;
Карагинской — р. Вывенка, р. Апука, р. Тымлат, р. Оссора, р. Хайлюля;
Петропавловско-Командорской — р. Лиственничная, р. М. Саранная, рр. Авачинской губы, р. Налычева, р. Жупанова, р. Камчатка, рр. о-ва Беринга — Ладыгинская и Гаванка, озера Б. Вилюй, М. Саранное, Дальнее, Ближнее.
На 10.06.2014 г. оформлено 47 разрешений на добычу водных биологических ресурсов для научно-исследовательских целей.
В настоящее время начаты полевые исследования силами научных групп на стационарах ФГУП «КамчатНИРО», расположенных в бассейнах рек Утка и Карымай, озере Курильское (Камчатско-Курильская подзона),
р. Хайлюля (Карагинская подзона); выехали сотрудники на озеро Азабачье (Петропавловско-Командорская подзона). К 20 июня будет установлено рыбоучетное заграждение для учета производителей нерки в истоке реки Озерная; на истоке оз. Азабачье и на р. Еловка (бас. р. Камчатка) в ближайшие два дня планируется установка гидроакустического комплекса «NetCor» на пути ската молоди нерки и миграции производителей на нерест.
В настоящее время учет ската молоди лососей силами специалистов ФГУП «КамчатНИРО» начат на рр. Утка, Большая, Плотникова, Хайлюля и Озерная.
Кроме этого, направлены сотрудники для работы на рыбодобывающих предприятиях в бассейны рек: Вывенка, Апука, Тымлат, Оссора, Камчатка, Авача, Озерная.
Что касается дрифтерного мониторинга подходов тихоокеанских лососей, то он ориентирован, прежде всего, на нерку Западной и Восточной Камчатки. При проведении лова лососей японскими и российскими промысловыми судами, с использованием Информационной Системы «Рыболовство» будет проведен анализ промысловой ситуации в исключительной экономической зоне Берингова моря и СЗТО, а также рассмотрены перспективы берегового промысла нерки. В настоящее время на одном из российских судов, осуществляющих дрифтерный промысел лососей, находится сотрудник ФГУП «КамчатНИРО», откомандированный с целью сбора информации о ходе промысла и биологических характеристиках объектов лова.
Помимо выше перечисленных работ, в 2014 году планируется организация ежегодных авиаучетных мониторинговых работ по оценке численности тихоокеанских лососей в реках полуострова.
Оперативная информация о сроках, интенсивности подходов и параметрах промысловых стад тихоокеанских лососей к рекам полуострова получаемая от научных сотрудников ФГУП «КамчатНИРО» будет обрабатываться и обсуждаться на селекторных совещаниях организуемых ФАР, в виде рекомендаций представляться в Комиссию по оперативному регулированию вылова анадромных рыб Камчатского края, или, в случае необходимости, в виде обоснований корректировок объемов возможного вылова направляться во ФГУП «ВНИРО» и ФАР.
На сегодняшний день в Усть-Камчатском районе добыто более 3,5 тыс. т нерки, что в два раза превышает прошлогодний вылов за такой же период промысла. По предварительным оценкам, размерно-массовые характеристики производителей нерки ниже прошлогодних показателей первой декады июня. Следует обратить внимание, что в текущем году произошло быстрое разрушение ледового покрова в южной части Карагинского залива, скопления льда, ежегодно отмечающиеся в конце мая, полностью исчезли в первых числах июня. В целом можно отметить достаточно раннее освобождение от льда акватории юго-западной части Берингова моря и, особенно, заливов Корф и Олюторский. Если отталкиваться от прогноза развития температурных условий у восточного побережья Камчатки, в период с 10 по 14 июня здесь продолжится достаточно интенсивный прогрев вод поверхности. Можно предположить, что такой массовый подход нерки вызван повышенным температурным режимом. Из-за ранней весны массовый ход сдвинулся на более ранние сроки. За последние несколько десятилетий наблюдений, такого раннего массового хода не было. Как указывалось выше, в течение нескольких дней будет установлен гидроакустический комплекс «NetCor» на пути ската молоди нерки и миграции производителей на нерест в истоке оз. Азабачьего, благодаря чему появится возможность уточнить нерка какой популяции сейчас подходит на нерест в бас. р. Камчатка.
Схема основных участков проведения НИР по программам КамчатНИРО и силами Севвострыбвода в водоемах Камчатского полуострова.