Кальмар – хит барбекю летнего сезона Великобритании
Waitrose - британская сеть супермаркетов (более 270 магазинов по всей стране). В конце второй декады июня ее представители отметили резкое увеличение продаж кальмара («through the roof»), объясняя ситуацию ростом популярности средиземноморских диет. За минувший год продажи кальмара утроились – розничная торговля утверждает, что целого кальмара (whole squid) продано на поразительные 228 % больше, трубок кальмара (squid tubes) – на впечатляющие 75 %. Об этом сообщает www.fishnet.ru
Бум популярности кальмара среди покупателей в Waitrose объясняют увлечением средиземноморскими диетами типа “No Carbs Before Marbs” или диеты Дюкана*, которые рекомендуют увеличить потребление морепродуктов от умеренного до высоких значений. Кальмар – общий ингредиент, характерный для средиземноморской кухни.
По словам представителей Waitrose, в этом году британцы сходят с ума по кальмару. В последнее время кальмар - одна из самых быстрорастущих линий морепродуктов в сети. Ожидается, что в в ближайшем будущем покупать его будут не меньше. Сейчас продается около 85 т кальмара в год, расчет на следующий – увеличение продаж до 100 т.
Если при выборе рыбы потребители Великобритании обычно очень консервативны, то в отношении кальмара консерватизм отменяется – покупатели становятся более раскованными. Другой причиной увеличения спроса считается простота приготовления - кальмар готов уже через минуту гриля. Он характеризуется низким содержанием жиров, высоким - белка. Это один из примерно 100 продуктов, рекомендованных диетой Дюкана.
Сейчас на полках Waitrose можно встретить два различных вида продукции из моллюска - squid tubes по GBP 8,99/кг и whole squids также по GBP 8,99/кг. Растущую популярность кальмара среди британских потребителей рыбы и морепродуктов в минувший вторник отметила лондонская Daily Mail. Газета сообщила, что в Tesco (крупнейшей сети супермаркетов Великобритании) также зафиксировали резкое увеличение продаж мороженого кальмара – на 10 % за год. |
|
Большинство потребляемого в Великобритании кальмара импортируется из Южной Африки и Индии, в конце текущего летнего сезона возможны поставки охлажденного кальмара. Больше кальмара стали выгружать и свои рыбаки - по данным Marine Management Organisation, в 2010 г. кальмара, выловленного в британских водах, выгружено на сумму £ 10,2 млн. (+ 70 % в сравнении с 2009 г.).
*Диета Пьера Дюкана (The Dukan Diet), направлена на создание "реального веса", затем поддерживает его. За счет рыбы и обезжиренных йогуртов она обогащена белком. В диете присутствует также много овсяных отрубей. Диетологи считают, что кальмар помогает организму усваивать железо, богат витамином B2, содержит большое количество фосфора, полезного для почек, зубов и костей. Позже вводятся овощи и углеводы, но в течение всей жизни раз в неделю в питании должен присутствовать один белок. Диетолог Дюкан утверждает, что у 40 % тех, кто следует его диете, прежний вес не возвращается.