Катастрофические последствия увеличения вылова рыбы обсудят на саммите АТЭС
Вылов рыбы из Мирового океана - один из самых прибыльных видов бизнеса и одна из самых больших проблем для экосистемы. Выработать пути ее решения постараются участники саммита АТЭС во Владивостоке, который пройдет 1-8 сентября. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на rus.ruvr.ru.
Мировой океан - настоящая кладовая природных ресурсов. В первую очередь это - рыба. Ее промысел - один из самых прибыльных бизнесов, его ежегодный оборот около 60 миллиардов долларов. Причем объемы улова постоянно растут и сейчас достигли критической величины в 100 миллионов тонн в год. При ожидаемом увеличении вылова в 120 миллионов тонн под угрозой исчезновения может оказаться до половины биологических ресурсов Мирового океана, бьет тревогу директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский:
"Если вы возьмете программы всех прибрежных стран, то все они намерены увеличить добычу рыбы, в том числе и Россия. Если они будут реализованы, до 2020 года будем вылавливать 150 миллионов тонн рыбы в год. А это, по оценкам экспертов, - катастрофа".
Ученые уверены - без рационального использования биоресурсов и международных договоренностей по сокращению объема вылова не обойтись. Саммит во Владивостоке - отличная площадка для решения международных проблем охраны окружающей среды, считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин:
"Очевидно, что для 21 экономики, для лидеров 21 государства-члена АТЭС будет важно найти компромисс между хозяйственными потребностями экономики и экологической необходимостью защиты Мирового океана. В любом случае Россия должна подтвердить колоссальную роль и значимость в плане развития идей «зеленой» экономики".
Еще одной острой проблемой охраны Мирового океана является браконьерство. По разным оценкам, незаконный вылов составляет до 30 процентов всей добытой в мире рыбы. В частности, браконьеры незаконно вылавливают рыбу, краба и другую морскую живность в территориальных водах России, а потом продают ее соседним государствам. Восточным соседям все равно, откуда в порт прибыл камчатский краб и есть ли у судна необходимые документы. Определяющей является низкая закупочная цена. Однако вскоре жизнь дальневосточных браконьеров существенно осложнится.
По словам представителя ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Глубокова, в конце июня между Россией и Южной Кореей вступает в силу договор об обмене информацией по всем заходящим в порт судам с крабом и другими морепродуктами. Таким образом, нелегальный канал поставки камчатского краба в Южную Корею будет перекрыт.
Российские власти надеются, что на владивостокском саммите АТЭС аналогичные документы подпишут Япония, США, Китай и другие государства. Тогда эти страны будут обязаны присылать информацию о браконьерах российским пограничникам. В свою очередь, то же самое будет делать Россия.