За январь-май 2012 г. снизился объем импорта мороженой рыбы и филе
По предварительным данным таможенной статистики, за январь-май 2012 г. импорт рыбы и морепродуктов (код ТН ВЭД 03) увеличился на 1,5% или 5 тыс. тонн до 333,1 тыс. тонн. Об этом сообщил www.fishnet.ru Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.
За данный период относительному росту способствовало увеличение объемов импорта свежей или охлажденной рыбы на 71,6% до 67,3 тыс. тонн. В основном за счет увеличения импорта охлажденной семги и форели из Норвегии. Доля Норвегии в общем объеме импорта свежей или охлажденной рыбы составила 91,5% или 61,6 тыс. тонн.
По мороженой рыбе и морепродуктам произошло снижение импорта.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что импорт мороженой рыбы снизился на 3,2 % или 6,2 тыс. тонн до 193 тыс. тонн. Снижению импорта мороженой рыбы способствовало сокращение импорта мороженой атлантической сельди на 8,5% и скумбрии на 37,2%. В целом, импорт сельди (с учетом филе сельди, переведенного в сырье) снизилось январе-мае 2012 г. по отношению к январю – маю 2011 г. на 15,6% или 17 тыс. тонн до 91 тыс. тонн (в т.ч. филе снижение на 22,5%).
В то же время, отмечается рост импорта мороженой мойвы на 73,3 % или 16,8 тыс. тонн до 39,7 тыс. тонн, путассу до 14,7 тыс. тонн, сардин и сардинелл на 38% до 6,9 тыс. тонн, килек и шпрот на 16,2% до 25,1 тыс. тонн.
По импорту рыбного филе произошло снижение на 19,2% до 40,5 тыс. тонн. Тимур Митупов отмечает, что снижение импорта произошло из-за сокращения ввоза из стран Юго-Восточной Азии филе тилапии и пангасиуса на 31,3% до 10,1 тыс. тонн. Так же снизился объем импорта филе минтая на 27,2% до 2,4 тыс. тонн.
За данный период из-за сокращения ввоза филе тилапии и прочей рыбопродукции импорт из Китая в Россию снизился на 31,9% до 19,7 тыс. тонн.
Таким образом, акцентирует внимание Тимур Митупов, по предварительным данным на фоне увеличения импорта охлажденной рыбы снизился импорт мороженой рыбы и филе.