О переговорах Россельхознадзора с Государственной службой по продовольствию и ветеринарии Фарерских островов
Переговоры состоялись по инициативе фарерской стороны, которая обратилась к Россельхознадзору с ходатайством о включении в список предприятий, обладающих правом поставки рыбы на рынок России и других стран Таможенного союза, под гарантии ветеринарной службы Фарерских островов. В настоящее время Фарерские острова поставляю на российский рынок 30 тысяч тонн высококачественной рыбы в год. Об этом сообщает www.fishnet.ru
Отвечая на просьбу, Евгений Непоклонов пояснил, что это не представляется возможным в силу того, что с образованием Таможенного союза расширение списка поставщиков третьих стран возможно лишь при единодушном одобрении ветеринарными службами всех стран Союза. Помимо этого, отметил Евгений Непоклонов, присоединение России к ВТО требует гармонизации подходов в области ветеринарного надзора с крупнейшими торговыми партнерами России, в частности, с Евросоюзом. При этом, если ранее мы могли давать определенный кредит доверия ветеринарным службам стран-поставщиков, включая новые предприятия в разрешительный список под их гарантии, то в нынешних условиях Россельхознадзор должен предварительно оценить инспекционную систему страны-поставщика на ее соответствие кодексам Международного эпизоотического бюро и кодексу Алиментариус — по отдельным видам продукции.
Используя такой подход, заметил Евгений Непоклонов, Еврокомиссия уже семь лет оценивает Россию по мясу птицы, хотя по другим позициям, по которым Евросоюз более заинтересован, например, по оленине или рыбе, вопрос решался намного быстрее.
В отношении фарерских предприятий, производящих лососевых, поставки могут без проблем осуществляться с 10 предприятий, ранее проверенных сотрудниками Россельхознадзора. При этом, подчеркнул Евгений Непоклонов, ветеринарная служба Фарерских островов должна учесть печальный опыт своих соседей. Так, при инспекционной проверке 13 норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, на всех из них были выявлены серьезные недостатки, не позволившие им продолжить поставки на российский рынок.
Говоря о системе обеспечения безопасности продукции, принятой на Фарерских островах, Бардур Энни пояснил, что предприятия по разведению лососевых рыб проверяются четыре раза в год, а каждая партия продукции проходит лабораторный контроль, о результатах которого по электронным средствам связи уведомляется Россельхознадзор. Сертификаты на каждую партию продукции при этом исполняются на бланках с высокой степенью защиты от подделки.
Евгений Непоклонов особо отметил необходимость системного подхода к обеспечению безопасности. В частности, крайне важно, чтобы транспортные судна, доставляющие продукцию, были сертифицированы, на них должна быть установлена аппаратура для контроля соблюдения температурного режима, а также система спутникового контроля перемещения груза. В этой связи ветеринарная служба Фарерских островов должна усовершенствовать свои подходы к обеспечению безопасности продукции, предназначенной для российского рынка, и проинформировать о предпринимаемых мерах Россельхознадзор.