Ученые собрали данные о главных промысловых объектах Охотского и Японского морей
27 июня в ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого Совета, на котором были заслушаны отчеты весенних экспедиций - НИС «Профессор Кагановский», выполнявшего исследования минтая, сельди и мойвы в Охотском море и районе южных Курильских островов, а также НИС «Бухоро», изучавшего запасы промысловых гидробионтов в северо-западной части Японского моря. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ФГУП «ТИНРО-центр»
Начальника рейса Евгений Овсяников рассказал Ученому Совету о результатах экспедиции НИС «Профессор Кагановский», проходившей с 20 марта по 5 июня в рамках комплексной программы исследования ресурсов Охотского моря. Уже более 20 лет результаты этой экспедиции составляют информационную основу прогноза по основному объекту промысла в Охотском море – минтаю. За два с половиной месяца рейса были выполнены траловые, ихтиопланктонные, акустические и гидробиологические съемки. Также изучались особенности океанологической обстановки, состояние кормовой базы, интенсивность питания и рацион основных промысловых рыб.
Согласно данным траловой съемки в районе Южных Курильских островов, биомасса минтая составила 875,3 тыс. т. Этим же методом запасы минтая в северной части Охотского моря были оценены в 11,3 млн. т и 44,8 млрд. экз., из этого промысловый запас составил 9 млн. т.Рост численности произошел за счет появления в2011 г. урожайного поколения, снижение биомассы связано с промысловой и естественной смертностью старшевозрастных рыб урожайных поколений 2004 и 2005 гг. рождения. В восточной части моря численность минтая оценена в 26,8 млрд. экз., а биомасса – в 5498 тыс.т. Численность и биомасса минтая у восточного Сахалина за год сократились, нынешний нерестовый запас составляет около 216 тыс. т.
Низкие оценки численности и биомассы наблюдаются также у сельди – ее биомасса оценена траловым методом всего в 150 тыс. т, из них гижигинско-камчатской - 12 тыс. т (на момент съемки она преимущественно сосредоточена в заливе Шелихова), остальное приходится на охотскую популяцию. Однако эти результаты не свидетельствуют о падении запасов. Низкие оценки связаны с особенностями ледовой обстановки и выходом половозрелой сельди в мелководные районы для нереста. Уровень запасов этого объекта будет определен в ходе работ весной в нерестовых районах и проведения осенних траловых съемок.
Отмечалось также двукратное снижение количественных оценок мойвы в исследуемых районах, ее биомасса в заливе Шелихова и у камчатского побережья оценена примерно в 3 тыс. т, в североохотоморском районе – 2,4 тыс. т. По-видимому, это также связано с более тяжелыми, чем в прошлом году ледовыми условиями, что не позволило обследовать основные районы зимнее-весенних концентраций этого вида.
Руководитель экспедиции на НИС «Бухоро» Владимир Нуждин представил результаты рейса, выполнявшегося в рамках программы исследований ресурсов Японского моря. В течение двух месяцев (апрель-май) ученые выполняли гидрологические, ихтиопланктонные и траловые съемки, собраны материалы по питанию рыб и пробы рыб для паразитологических исследований.
Общая численность и биомасса рыб составила 1,18 млрд. экз. и 260,9 тыс. т. Доминировали семейства тресковых, среди которых основу традиционно составил минтай (80 тыс. т из 91,5 тыс. т), камбаловых, где лидировала колючая камбала (29 тыс. т из 51 тыс. т), керчаковых, где наибольшие запасы отмечались у многоиглого кречака (20,8 тыс. т из 73,2 тыс. т), терпуговых, представленных практически одним видом – южным одноперым терпугом (19,49 тыс. т).
Общая биомасса креветок по предварительным расчетам составила 30,3 тыс. т, численность крабов - 125,6 млн. экз. Наиболее массовыми из этих ракообразных были северная креветка и краб-стригун опилио. По сравнению с прошлым годом отмечается рост численности синего и четырехугольного волосатого крабов. Отмечено снижение численности пререкрутов (ближайшего пополнения) у краба-стригуна опилио, что может повлиять на состояние запасов в ближайшие годы. Рост биомассы также был отмечен у кукумарии японской, бело-розового гребешка и палевого ежа.
Ученый Совет принял оба отчета с высокой оценкой и счел рейсовые задания экспедиций выполненными. Собранные в результате работ данные будут использоваться при составлении годового и квартальных прогнозов ОДУ и ВВ в 2014 году и в качестве биообоснования возможных корректировок прогнозов в 2013 г.