В Сулаке состоялось совещание по проблемам развития рыбохозяйственного комплекса Дагестана
В поселке Сулак (пригород Махачкалы) состоялось совещание по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан, а также обсуждалась сложная обстановка, образовавшаяся в поселке на почве рыбного промысла. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на РИА Дагестан.
В мероприятии приняли участие зампредседателя правительства РД Мурат Шихсаидов, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Заур Аскендеров, постоянный представитель РД при президенте РФ Гаджи Махачев. Кроме этого, от республики были приглашены представители министерства экономики, министерства сельского хозяйства, начальник Пограничного управления ФСБ РФ по РД Иван Агеенко, руководитель ЗКТУ Росрыболовства Атай Алиев, а также начальники других заинтересованных подразделений и управлений.
Учитывая, что проблема приняла общероссийский масштаб, на нее были приглашены заместитель руководителя Федеральной пограничной службы ФСБ России Юрий Алексеев и временно исполняющий обязанности руководителя Росрыболовства России Василий Соколов.
С вступительным словом выступил зампредседателя правительства РД Мурат Шихсаидов. Он подчеркнул, что проблемы поселка были подняты на встрече с президентом РД, прошедшей этой весной, на которой были даны соответствующие поручения. Именно после встречи было решено изучить и решить все проблемы жителей пригорода Махачкалы с выездом на место.
Более полную и подробную картину проблемы обрисовал глава поселка Сулак Абдулгамид Ашимов.
«Как вы все знаете, большее время существования поселка его жители занимались рыболовством, чему способствуют близлежащие водные ресурсы. Еще в советский период у нас в Сулаке работали 2 рыбных предприятия. Но самой главной проблемой поселка является то, что он граничит сразу с тремя районами. Несколько лет назад поселок был выведен из пограничной зоны, однако регулярно регистрировались факты задержки и ареста плавсредств на водной территории.
Сотрудники Пограничного управления задерживали суда и без разбирательства арестовывали их на длительный срок. Однако нами велся постоянный учет выхода и возврата лодок, выдавались соответствующие разрешения на выход в море», – сказал выступающий.
Глава поселка также отметил, что 4 июля текущего года все жители собрались и встретились с инспекторами пограничной службы, чтобы раз и навсегда решить проблему отношений населения и сотрудников Пограничного управления.
«Проблем можно было бы избежать, если бы было взаимное уважение и корректные отношения с обеих сторон», – заключил Абдулгамид Ашимов.
Для более четкого понимания ситуации слово предоставили местному жителю и предпринимателю Магомеду Меджидову. Он отметил, что самым наболевшим вопросом и поводом для разбирательств служат заграждения, установленные на выходе в море, которые представляют собой натянутый трос.
«Очень часто наши жители выходят в море в ночное время, и ветром маломерные лодки может унести за установленную границу. Так вот, в таких случаях пограничники без разбирательств и проверки документов арестовывают судна. А если судно уплыло слишком далеко, то они не предоставляют возможность для спасения людей.
Эти случаи характерны для зимнего периода, когда бухта замерзает – и единственный способ, чтобы вернуться, – плыть по реке. Я считаю, что в этом тросе нет никакой необходимости, и считаю, что это очень серьезная проблема, и надеюсь, что вы ее решите», – заключил выступающий.
Жители задавали вопросы по воспроизводству рыбы, прозвучал и вопрос о сбросе в реку Сулак грязи и ила. Руководители ряда предприятий жаловались и на проблемы с квотами на добычу определенных видов рыб, например, с квотой на судака. По словам граждан, часто назначаются штрафы за якобы неверно выданные разрешения на ловлю рыбы.
«Все это заставляет жителей ловить рыбу нелегальным способом, то есть заниматься браконьерством. Люди должны жить, а из-за штрафов им приходится искать другие пути. Мы находимся как будто в замкнутом круге», – отмечали они.
Далее слово было предоставлено заместителю руководителя Федеральной пограничной службы ФСБ России Юрию Алексееву. Прибывший гость отметил, что все озвученные проблемы ему понятны.
«Но важно, чтобы все поняли: Сулак – это пограничная зона и никуда от этого не деться, и все нормы и законы пограничного контроля необходимо соблюдать.
По боновым заграждениям – это не столь трудная задача, и хочу вас заверить, что я дал распоряжение приостановить и убрать эти заграждения.
Во-вторых, по браконьерству. Браконьерство – это преступление, и мы будем с этим бороться, но это борьба не с народом, а именно с браконьерами.
Вместе с Росрыболовством будем решать эти проблемы и искать оптимальный для обеих сторон выход», – отметил Юрий Алексеев.
По вопросу непростых отношений с пограничниками заместитель руководителя Федеральной пограничной службы ФСБ России провел аналогию с соседним Казахстаном.
«Все сотрудники пограничной службы Казахстана имеют право использовать оружие. И регистрировались случаи задержки нарушителей границы с летальным исходом. Но считаю незаконным и недопустимым любое применение силы в отношении лиц при исполнении. Не скрою, могут быть недочеты с нашей стороны, но того требует законодательство», – заключил Юрий Алексеев.
В свою очередь начальник Пограничного управления ФСБ РФ по РД Иван Агеенко разъяснил сулакцам порядок и место для получения разрешений и пропусков для выхода в море.
«Разрешения можно получить или в Пограничном отделе в Махачкале, или в Каспийске. Пограничное управление в поселке Сулак не уполномочено и не имеет права выдавать подобные документы», – отметил он.
Временно исполняющий обязанности руководителя Росрыболовства России Василий Соколов выступил по вопросам, возникшим в отношении Росрыболовства.
«Спасибо, что несмотря ни на какие проблемы вы продолжаете ловить рыбу и обеспечивать стабильное развитие региона. Что касается просьбы относительно нашей работы, то есть вопросы, которые можно решить здесь и сейчас, и те, которые потребуют комплексного подхода.
Что касаемо квот на определенные виды рыб, в частности на судака, его запасы уязвимы, именно поэтому квоты на этот вид рыбы очень тяжело достать.
По вопросу штрафов за отсутствие весов, то это скорее недоразумение и за подобное упущение штрафы назначаться не должны. Во всех ваших проблемах есть выход, и его надо постепенно и верно найти», – сказал Василий Соколов, обращаясь к жителям поселка.
После выступления гостей слово было предоставлено депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ Зауру Аскендерову.
«Согласно просьбам жителям п. Сулак было решено создать рабочую группу, которая непосредственно будет заниматься решением их проблем. Кроме того, будет создана отдельная программа по рыбному промыслу», – отметил депутат.
Свою обеспокоенность проблемами поселка выразил и постоянный представитель Республики Дагестан при президенте РФ Гаджи Махачев.
«Да, есть проблемы у всех и социального, и экономического характера. Проблемы горных районов не схожи с проблемами низменных. Но все просьбы и вопросы населения будут решаться совместно с местными администрациями. Сегодняшние проблемы я подниму и на заседании у президента РД. Но хотелось бы отметить, что если вы заметили факты нарушения закона, просим их фиксировать и направлять к нам. Уверяю вас, результат будет», – подчеркнул выступающий.
Завершая совещание, Мурат Шихсаидов отметил, что нерешаемых проблем нет.
«Я буду требовать, чтобы в Махачкале выделили участок под рынок, на котором рыбаки из Сулака смогут реализовать свою продукцию. Все прозвучавшие социально-экономические проблемы поселка тоже будут решены», – заявил зампредседателя правительства РД.