На ДВНПС скорректировали ОДУ ряда объектов в текущем году
10 августа в ТИНРО-Центре состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, на котором обсуждались распределение дополнительных объемов ОДУ на 2012 г., целесообразность корректировки определения специализированного промысла в Правилах рыболовства и другие вопросы. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ФАР РФ.
В заседании традиционно приняли участие представители руководства Росрыболовства, территориальных управлений, отраслевой науки, рыбной промышленности и контролирующих структур.
По первому пункту повестки выступал начальник Управления организации рыболовства Андрей Горничных. Корректировки объемов допустимых уловов некоторых видов ВБР на 2012 г. были выполнены после анализа результатов научных исследований в 2011-2012 гг. Наука рекомендовала внести следующие изменения: в Южно-Курильской подзоне увеличить ОДУ минтая на 25 400 т, в Северо-Охотоморской подзоне увеличить ОДУ белух на 210 голов, но сократить до минимума промысел гребенчатой креветки, в то же время увеличить ее объем в Западно-Сахалинской зоне, в подзоне Приморье увеличить ОДУ синего краба на 355 т, камчатского - на 490 т, волосатого четырехугольного - на 214 т, краба-стригуна опилио – на 1311 т. ОДУ тихоокеанской сельди увеличено на 115,6 тыс. т за счет выросших запасов корфо-карагинской сельди (ссылка), в Северо-Курильской зоне добавлено около двух тысяч тонн к ОДУ морских гребешков, в Восточно-Сахалинской подзоне - увеличено ОДУ шипощека и трубачей на 107 и 150 т соответственно. Все материалы, обосновывающие корректировки, прошли государственную экологическую экспертизу в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Предложения по распределению дополнительных объемов были приняты большинством голосов участников ДВНПС.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов высказался по наиболее интересующей членов Совета корректировке - увеличению ОДУ сельди, напомнив, что этот вопрос уже рассматривался на прошлогоднем ДВНПС. Тогда было принято решение не изменять в 2011 г. ОДУ сельди, несмотря на подтверждение наличия двух вступивших в промысел урожайных поколений у корфо-карагинской популяции, чтобы дать время науке подготовить соответствующее биообоснование.
По второму пункту выступал заведующий лабораторией сводного прогноза ФГУП ВНИРО Сергей Тарасюк. Вопрос о том, каким образом необходимо прописать в Правилах рыболовства понятие «специализированного промысла» во избежание неправильных толкований и конфликтов с контролирующими структурами, детально рассматривался в научно-исследовательских институтах. Специалисты провели весьма большую работу, но не пришли к единому мнению. Было подготовлено несколько предложений, которые обсуждались на Ученых Советах, специализированных Минтаевом и Сельдевом Совете. Однако на рабочей группе ДВНПС было принято решение пока воздержаться от внесения изменений в существующее определение, фигурирующее в ряде документов, в том числе международных, которые также придется корректировать. Было подчеркнуто, что определение специализированного промысла, приведенное в Правилах рыболовства на ДВ бассейне пока не создавало прецедентов неправильного толкования (в отличие от определения «прибрежное рыболовство»), поэтому корректировок не требует. Члены ДВНПС единогласно поддержали это предложение.
Далее Василий Игоревич рассказал о предложении к созданию новой контрольной точки пересечения границ исключительной экономической зоны в районе средних Курил при работе на сайровой путине. Это позволило бы добывающему флоту существенно сэкономить издержки, учитывая 200-мильное расстояние между существующей точкой на Южных Курилах и предполагаемой. Данное предложение было вынесено на ДВНПС по просьбе Совбеза и было поддержано всеми участниками.
Начальник Приморского Территориального управления Александр Иванков сообщил собравшимся, что с 10 ноября Приморское терруправление проводит обучающую программу по работе с новыми ветеринарными сертификатами. Аналогичное обучение будет проводиться и в Сахалинском терруправлении.
Также Василий Соколов сообщил, что краткий «правовой вакуум», бывший после реорганизации ФАР и передачи его в Минсельхоз РФ уже окончен, право подписи руководителем Росрыболовства получено и теперь все документы и приказы будут выходить своевременно.