Обзор продаж рыбы в Нижегородской области за январь-июль 2012 г.
Аналитический центр информационного агентства по рыболовству (ИАР) информирует, что в Нижегородской области индекс производства по виду деятельности «Рыболовство» в июле 2012 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 100,0%, в январе-июле 2012г. – 100,6 %. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ФАР РФ.
В июле 2012 г. организациями оптовой торговли Нижегородской области (без субъектов малого предпринимательства) было реализовано 2853 тонн рыбы и рыбопродукции (без рыбных консервов), что меньше на 18,6%, чем в июне 2012 г., а по рыбным консервам снижение произошло на 11,3% до 35,4 тыс. усл. банок. В то же время мяса, включая мясо птицы, было реализовано на 94,7% больше до 4 513,7 тонн, чем в июне 2012 г.
К 1 августу 2012 г. запасов в оптовой торговле по рыбе и рыбопродукции составляло 6639,7 тонн (по отношению к 1 июлю т.г. рост на 2,3%), а по рыбным консервам — 49,8 тыс. усл. банок. (+53,7%).
В I полугодии 2012 г. по отношению к I полугодию 2011 г. оборот розничной торговли по рыбе и морепродуктам увеличился — на 3,7%, в том числе по рыбным консервам и пресервам — на 0,4%. При этом доля рыбы и морепродуктов в фактических ценах в общем объеме продаж осталась на уровне аналогичного периода прошлого года (1,8%). Между тем доля мяса, включая мяса птицы и мясопродуктов снизилась в общем объеме продаж с 8,4% до 7,9%. На рынках доля рыбы больше, чем в розничной торговле и составляет около 3,8% в общем объеме продаж.
В июне-июле т.г. в Нижегородской области зафиксировано сезонное снижение продаж рыбы. На 1 июля 2012 г. по отношению к 1 июлю 2011 г. запасы в розничной торговле по рыбе и морепродуктам увеличились — на 14,7%, а по рыбным консервам и пресервам — на 7,3%.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в июле 2012 г. по отношению к июню 2012 г. в Нижегородской области произошло сезонное снижение продаж по рыбе и морепродуктам — на 6%, в том числе по рыбным консервам и пресервам — на 3,1%. Соответственно, запасы в розничной торговле увеличились с 16 дней розничной торговли до 17 дней, а по рыбным консервам и пресервам с 25 до 26 дней.
По состоянию на 20 августа 2012 г. средние потребительские цены на рыбу мороженую неразделанную – 82,86 руб./кг., что на 2,4% меньше прошлой недели.
В целом, отмечает Тимур Митупов, на фоне снижения цен на рыбу покупательская способность исходя, из среднедушевых доходов у населения Нижегородской области растет. Так, в Iполугодии 2012 г. по отношению к I полугодию 2011 г. покупательская способность по рыбе мороженой (кроме лососевых пород) выросла с 179,6 кг. до 196 кг., а по говядине (кроме бескостного мяса) она снизилась с 74,5 кг. до 71,9 кг.