"Возможностей увеличить запасы лососей на Камчатке более чем достаточно"
Об итогах лососевой путины 2012 года говорили с президентом Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа, исполнительным директором Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергеем Красильниковым. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на fishkamchatka.ru.
- Сергей Юрьевич, на ваш взгляд, в чем главные достижения красной путины этого года?
- Во-первых, мы продолжили работу в режиме "олимпийской системы", которая заключается в том, что рыбопромысловые участки (РПУ) группируются, и рыбаки самостоятельно решают, какие из них использовать, определяют для них объемы вылова.
Во-вторых, изначально установлено минимально возможное количество групп РПУ, в процессе эти группы подверглись объединению, их стало еще меньше.
В-третьих, отработана система взаимодействия "рыбаки - минрыбхоз края - Северо-Восточное теруправление Росрыболовства - КамчатНИРО - комиссия по регулированию добычи анадромных видов - рыбаки". Стала привычной схема ежедневного информирования о вылове.
В-четвертых, дополнительные объемы вылова устанавливались в минимальные сроки.
Обращаю внимание, что это не новые достижения, а наработки прошлых лет.
- Августовский штаб путины, который прошел в Петропавловске, подверг критике качество прогнозов КамчатНИРО относительно лососевого промысла. Как вы сами оцениваете эти прогнозы?
- По Западно-Камчатской подзоне первоначальный прогноз по горбуше превышен промыслом в 1,23 раза (добыто 48.106 тонн против 39.091 первоначального прогноза), по кете - в 1,69 (11.239 тонн/6.666 тонн).
По Карагинской подзоне первоначальный прогноз по горбуше превышен промыслом в 3,8 раза (16.570 тонн /4.351 тонна), по кете - в 1,67 (1.337 тонн/6.791 тонна).
Не превысили прогноза результаты освоения по нерке и кижучу. В Западно-Камчатской подзоне добыто нерки 69 процентов от первоначально установленного возможного вылова (1.034 тонны/1.501 тонна), кижуча - 78 процентов (622 тонны/799 тонн). В Карагинской подзоне, соответственно, нерка - 86 процентов (1.611 тонна/1.866 тонн), кижуч - 9,3 процента (22,7 тонны/245 тонн, здесь значительную роль в недоосвоении сыграло беспрецедентно раннее закрытие промысла на морских ставных неводах).
По Камчатке в целом картина следующая. Освоение к первоначальному прогнозу горбуши составило 1,84 раза (171.315 тонн/92.878 тонн), кеты - 1,73 (31.336 тонн/18.099 тонн), нерки - 1,45 (41.670 тонн/28.719 тонн), кижуча - 0,75 (1.617 тонн/2.152 тонны), чавычи - 0,65 (458 тонн/705 тонн).
Таким образом, исходя из принципов "предосторожных подходов", по массовым видам промысла прогнозы КамчатНИРО более чем оправдались: на целых 380 процентов по горбуше Карагинской подзоны и на 173 процента в целом по Камчатке.
Надо отметить, что простоев промысла из-за нехватки объемов не было. КамчатНИРО своевременно и весьма оперативно принимал меры к установлению дополнительных объемов по мере необходимости. В то же время первоначальные прогнозные цифры (в частности, в Карагинской подзоне) привели к определенной напряженности в начале путины: глядя на небольшие объемы, рыбаки рассчитывали обойтись береговой переработкой, а пришлось срочно привлекать приемно-перерабатывающие суда, снимая их с морского промысла. По оценкам рыбопромышленников, только в Олюторском районе такая ситуация привела к потерям освоения около 4 тысяч тонн горбуши.
- Как вы считаете, останется ли основная часть улова лосося в России или будет отправлена на экспорт?
- Основная часть уловов лосося ежегодно и традиционно реализуется на территории России! Что считать "основной частью"? В прошлом году на экспорт реализовано 164 тысячи тонн (на 64 тысячи тонн больше, чем в 2010 году) из добытых 520 тысяч тонн. Ничего негативного для рыбопромышленников в этом нет. Сейчас складывается иная ситуация, ценовые предложения от покупателей из стран АТР не такие "вкусные" как в прошлом году, и с учетом очень возможного значительного сокращения импорта норвежского лосося торговать на внутреннем рынке стало сопоставимым с экспортными поставками.
Вероятно, АТР заберет от 25 до 30 процентов добытого лосося (в целом по Дальнему Востоку).
- В августе СРПК направил обращение в Росрыболовство, в котором сообщал, что Дальневосточный транспортный узел не справляется с обработкой грузов. Эта проблема возникает каждый год. Нельзя сказать, что она стала для рыбаков неожиданностью. Почему они не воспользовались Северным морским путем, как в прошлом году? Ведь опыт показал, что это быстрее и дешевле, чем перевалка продукции через приморские порты и РЖД.
- Дальневосточный транспортный узел - это именно транспортный узел, ориентированный на перевалку и транспортировку рыбопродукции. Хотя мог бы стать региональной торговой площадкой - биржей, как южнокорейский Пусан. Для этого многое нужно сделать, как со стороны владельцев инфраструктурных подразделений, так и со стороны государства, обязанного воспринимать проблему с геополитической точки зрения, собственно, как и Северный морской путь.
Действительно, Северным морским путем быстрее и дешевле в итоге. Но очень велики единовременные вложения на фрахт и ледокольное сопровождение. В прошлом году рыбаки (кто повез рыбу) вынуждены были кредитоваться, чтобы оплатить все эти расходы. И очень рассчитывали на помощь государства в отношении тарифного регулирования. Но условия, выдвинутые Росатомфлотом (снижение цены только в случае перевозки не менее 100 тысяч тонн рыбопродукции) завели в тупик переговоры. Пока что ледокольная проводка одной тонны рыбы стоит 1.047 рублей - в десять раз больше, чем ледокольная проводка одной тонны леса. А чем, собственно, отличается сопровождение леса от сопровождения рыбы?
- Много говорится о том ущербе, который наносит морской дрифтерный лов лосося береговому промыслу. На рыбопромысловых участках Северных Курил лов лосося тоже ведется дрифтерами. Причем через острова проходит лосось преимущественно западно-камчатского происхождения. Отражается ли это на уловах камчатских рыбаков?
- Отражается. Точнее, отражалось, и настолько значительно, что по инициативе Министерства рыбного хозяйства Камчатского края между Сахалином и Камчаткой было заключено соглашение о процентном распределении возможного вылова (Соглашение о закреплении объема добычи (вылова) тихоокеанских лососей для промышленного и прибрежного рыболовства в Северо-Курильской зоне и Камчатско-Курильской подзоне для Сахалинской области). Это касается кеты и нерки. В нынешнем году Северные Курилы имеют право добыть не более 3,3 процента кеты и 1,5 процента нерки от объемов возможного вылова Камчатско-Курильской подзоны. Это приемлемо.
- Постановление Правительства РФ №560 предусматривает неоднократное пересечение госграницы рыбопромысловым флотом без захода в пункт пропуска. Но в прошлом году было решено, что оно не распространяется на приемные суда, что осложнило жизнь рыбакам. Теперь надо каждый год просить Северо-Восточное погрануправление открыть границу флоту, который идет к берегу на приемку лосося. Откуда взялась эта проблема? Почему ее не было до 2011 года, ведь 560-е постановление существует с 2007-го?
- Это проблема из тех, которые можно охарактеризовать пословицей "не буди лихо, пока оно тихо". В 2011 году одно из рыбопромышленных предприятий запросило Северо-Восточное погрануправление разъяснение, как подойти на приемку лосося с оформленным разрешением на неоднократное пересечение границы. Разъяснение пограничников по вновь переосмысленному постановлению потребовало вмешательство в события минрыбхоза, поскольку грозило срывом лососевой путины. Оказалось, что охрана режима государственной границы требует вначале приостановить действие разрешения на неоднократное пересечение госграницы, а уж потом можно зайти на приемку лососей. А приостановить действие разрешения на неоднократное пересечение границы по инициативе рыбопромышленника можно, только приостановив действие разрешения на добычу водных биоресурсов. А для этого надо запросить Росрыболовство (и получить ответ).
В результате напряженных совещаний и в целом доброжелательной и конструктивной позиции Северо-Восточного погрануправления родился протокол (29 июня 2011 года), который позволил успешно отработать лососевую путину в 2011 году.
В 2012 году нам пришлось возобновить и продолжить эти совещания.
Пограничное управление оговорило ряд условий, при выполнении которых оно полагает возможной приемку лосося со ставных неводов на суда, оформленные в соответствии с постановлением Правительства РФ №560.
Требуется принимать рыбу только в районах, указанных в выданных разрешениях на неоднократное пересечение границы.
Данные о принятой рыбопродукции нужно отражать в суточной отчетности.
Вся добытая рыба должна быть доставлена для дальнейшей переработки и реализации на территорию Российской Федерации, без выхода за ее пределы.
Одновременно начальник погрануправления обратился к руководству минрыбхоза с просьбой в пределах предоставленных органам исполнительной власти Камчатского края полномочий до начала путины 2013 года провести работу по совершенствованию действующего законодательства, определяющего порядок пересечения государственной границы судами рыбопромыслового флота. То есть все участники процесса понимают дефектность постановления №560!
Мы не раз обращали внимание на несовершенство упомянутого постановления. Но есть стойкое ощущение, что в следующем году нам опять придется собираться по этому вопросу.
- На Камчатке нечетный год - рыбный для восточного побережья, а четный - для западного. Глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил начать массовое строительство рыбоводных заводов, чтобы оба берега работали одинаково хорошо, независимо от четности лет. По вашему мнению, это удачная идея?
- Лососи родятся в реке и уходят вырастать в океан. Океан может прокормить не более какого-то количества лососей. Эта верхняя планка науке известна. В настоящее время еще имеется ниша для нагула, она не безгранична, и не очень-то велика. Если ее не займет Россия, то желающих найдется достаточно. Геополитическую конкуренцию никто не отменял.
Аналогия, может быть, не очень близкая лососевой теме: флажок, установленный академиком Чилингаровым на российской границе арктического шельфа, немедленно побудил северные страны в десятки раз увеличить финансирование исследований Арктики (как столбили делянки золотодобытчики Америки времен золотой лихорадки).
Именно из этих соображений идея, о которой вы сказали, становится крайне важной и своевременной (не запоздавшей ли?).
Если говорить конкретно о Камчатке, это не правильно, что строятся перерабатывающие заводы, которые работают на полную мощность один раз в два года. Природа не дала Камчатке возможностей развивать товарное рыбоводство, как в Чили или Норвегии, которое могло бы заполнить нехватку рыбы. Но возможностей увеличить запасы лососей более чем достаточно. Желание и финансовый ресурс тоже есть. Сейчас КамчатНИРО по поручению Правительства Камчатского края разрабатывает программу развития аквакультуры на территории нашего региона, основной задачей которой станет восстановление популяций лососей "неурожайных" годов. Полностью поддерживаю.
- Лосось - один из главных ресурсов Камчатки. Некоторые наши земляки считают, что компании, добывающие этот ресурс, не совсем честно делятся с местным бюджетом своей прибылью. Насколько это мнение справедливо?
- "Если кто-то кое-где у нас порой…". Если "некоторые земляки" так считают, и у них есть факты, на то есть специальные государственные органы - налоговые, следственные, надзорные, куда следует в таких случаях обращаться. Сама постановка вопроса "не совсем честно делятся с местным бюджетом…" не должна иметь места. Если речь идет о неполноте, либо недостоверности, несвоевременности расчетов с бюджетом по результатам предпринимательской деятельности, то каждый лояльный гражданин, имея такие факты, обязан передать их по назначению. Если речь идет о несовершенстве бюджетной системы, - это в Госдуму.
А рыбаки (лососевики) считают, что с них несправедливо берут грабительскую долю приемно-перерабатывающие суда - 60 процентов рыбы и 50 процентов икры. Кому пожаловаться?