Росрыболовство предлагает запретить переработку уловов в море
Спорную ситуацию вокруг законодательного разрешения проблемы прибрежного рыболовства прокомментировал депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Рыбацкую газету.
«Сегодня существуют два различных подхода в законодательном разрешении проблемы прибрежного рыболовства. Один из них – это наш законопроект, разработанный сахалинцами, соавтором которого я являюсь, к которому присоединились и другие депутаты Госдумы. Этот законопроект продолжает преемственность инициативы прошлого созыва Язева-Туголукова. Наша законодательная инициатива максимально отражает позицию рыбацкого сообщества и реально решает проблему обработки и сохранения уловов, она поддержана ведущими рыбацкими объединениями и администрациями прибрежных субъектов, а также Третьим Всероссийским Съездом работников рыбного хозяйства. Законопроект получил положительное заключение Министерства экономического развития РФ.
Однако, в последнее время ему активно противопоставляется разработанный Росрыболовством альтернативный законопроект, вызывающий резкое отторжение рыбаков, так как по сути не решает проблему. Разработанный Росрыболовством законопроект по существу запрещает какую-либо переработку уловов на судне прибрежного рыболовства. Разрешается лишь перегрузка, охлаждение и заморозка улова, что в соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза (ТРТС 021/211, утверждён решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 9 декабря 2011 г.), вступающим в силу летом 2013 г., переработкой не является. Данный законопроект прошёл процедуру оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития, которая завершилась отрицательным заключением. Данный законопроект Росрыболовства идёт вразрез с мнением рыбацкого сообщества и по форме и по существу, а также не соответствует требованиям техрегламента.
К сожалению, есть и позиция контролирующих служб, которая заключается в том, что производство продукции при осуществлении прибрежного рыболовства на судах создает возможность переориентации производства с береговых производственных мощностей непосредственно на суда. Это, в свою очередь, приведёт к сокращению числа рабочих мест на территории прибрежных субъектов РФ и, как следствие, сформирует угрозы безопасности государства в социально-экономической и геополитической сферах.
Однако опасения контролирующих служб того, что рыбаки не доставят уловы на берег, а обработав их в качестве полуфабрикатов, увезут за границу – несостоятельны: 166-й базовый ФЗ обязывает доставлять всю продукцию из водных биоресурсов, добытую в исключительной экономической зоне России на российский берег. Позиция контролирующих органов входит в явное противоречие с факторами состояния отечественной рыбохозяйственной инфраструктуры - наличие портов, мощностей береговой рыбопереработки в некоторых конкретных регионах, необходимость переоснащения судов с перерабатывающих на живорыбные и т.д. Кроме того, не берётся в расчёт сложившаяся ситуация на рынке, который адаптировался к существующему ассортименту продукции и работает на долговременных контрактах».
Для разрешения спорной ситуации, возникшей вокруг законопроекта о прибрежном рыболовстве, депутат предлагает провести открытое обсуждение законопроекта.
«Необходимо совместное открытое обсуждение и нахождение разумного компромисса. Предлагаю собраться всем участвующим в согласовании этой проблемы сторонам и ведомствам вместе с рыбаками. В качестве такой площадки может выступить ВАРПЭ, Государственная Дума».