{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Президент АДМ Герман Зверев предлагает метод экономической оценки масштабов браконьерства

4 октября 2012 08:07

    

Президент АДМ Герман ЗверевЭкспорт рыбопродукции из России в прошлом году составил 1,4 млн. тонн и оценён таможней в 2,4 млрд. долларов. Утверждают, что ещё на 1,5 млрд. долларов вывезено нелегально. Но для этого нужно незаконно добыть почти 900 тыс. тонн. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Германа Зверева.

Такие нелегальные потоки не могут оставлять след только в справках и статьях. Такие нелегальные потоки обязательно оставляют неустранимый экономический след.

Простой пример. С 2003 по 2007 годы Россия ежегодно недополучала от экспорта икры минтая свыше 52 млн. долларов, потому что фактический средний выход икры составлял почти 10%. Неучтённый икорный промысел сразу же обнаружили экономические радары мирового рыбного рынка, что немедленно привело к падению цен на российскую икру. 900 тыс. тонн – это не двадцать тысяч. Неучтённые поставки рыбопродукции в таких объёмах не просто ломают цену – они разрушают рынок легальной продукции.

Для экономической оценки величины неучтённого и нелегального экспорта рыбопродукции эксперты АДМ использовали матрицу BCG. Это классический инструмент изучения рынка, который связывает долю продукции на рынке и темпы роста этой доли. Для построения матрицы были использованы данные ФТС об экспорте рыбопродукции из России с 2008 года. Показатели 2008 года не использовались, потому что отсутствовала норма об обязательной доставке уловов ВБР на таможенную территорию России. Соответственно данные 2008 года неполные, а вот данные 2009, 2010 и 2011 годов уже включают сведения о всех доставленных на таможенную территорию уловах и их таможенной оценке.

Для исключения ежегодных флуктуаций был построен трёхлетний тренд, при котором на горизонтальной оси измерялась доля рынка (в денежном выражении), а на вертикальной оси – темпы роста доли рынка (в денежном выражении). Темпы прироста рынка – это отношение экспортных доходов конкретного вида ВБР в 2011 году к аналогичному показателю в 2009 году.

Вот что получилось. Мороженный минтай в 2009 году обеспечивал 42% совокупного экспорта рыбопродукции (720 млн. долларов), в 2011 году – 38% совокупного экспорта (902 млн. долларов). Следовательно, доля этого сегмента рынка в общем объёме экспорта снизилась на 10%. Мороженный лосось в 2009 году обеспечивал 12,3% общих экспортных поставок (211,4 млн. долларов), а в 2011 году – уже 13,1% (311,8 млн. долларов), что составляет прирост доли рынка на 65%. Мороженная сельдь обеспечивала в 2009 году 1,2% экспортных доходов (32,3 млн. долларов), а в 2011 году – 4,3% (свыше 101 млн. долларов). Рост доли рынка – самый впечатляющий, 260%. Треска обеспечивала в 2009 году 4% экспортных доходов (69 млн. долларов), а в 2011 году – 7% (168 млн. долларов). Рост доли рынка – 75%. Поставки филе в 2009 году оценивались таможней в 8,5% от общих экспортных доходов (146,6 млн. долларов), а в 2011 году – в 242 млн. долларов (10,2%). Рост доли рынка – 20%. Экспортные поставки краба в 2009 году обеспечили 7,6% всех экспортных доходов (130 млн. долларов), а в 2011 году – 8,4% (200 млн. долларов). Рост доли рынка составил всего 11%. Анализ средних цен на все указанные виды рыбопродукции в 2009 – 2011 годах также подтверждает такую динамику долей экспорта.

Таким образом, очевидно влияние нелегальных и неучтённых поставок в сегментах краба и икры, но в сегменте трески, лосося и филе следов масштабных неучтённых потоков не обнаружено. В целом, оценка неучтённого вылова и экспорта в 1,5 млрд. долларов не подтверждается тщательным и непредвзятым экономическим анализом и, на самом деле, мешает эффективной борьбе с браконьерством. Потому что вместо применения высокоточного оружия против браконьерской логистики начинают бомбить по площадям. Всё оборачивается репрессиями против законопослушных рыбаков и репутационным ущербом российской рыбной отрасли в мире. По оценке экспертов АДМ масштабы нелегального и неучтённого вылова и вывоза находятся в коридоре между 350 и 600 млн. долларов.

Другое дело, и это необходимо признать, – финансовая эффективность экспорта может быть выше. Она может быть выше в экспорте краба – за счёт схлопывания рынков нелегальных поставок. Она может быть выше в экспорте филе. Напомню, что десять лет назад Россия продавала в Европу 45 тысяч тонн филе минтая, а сейчас половину нашего рынка отхватили американцы.

В 2013 году финансовая отдача от экспорта увеличится и за счёт фискальной политики. В Налоговый кодекс внесены поправки, которые ужесточают налоговый контроль за совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Без всякого преувеличения влияние этого закона на рыбную отрасль сопоставимо с введением обязательной доставки всех уловов на таможенную территорию России.

Повышение эффективности в секторе мороженной рыбы тоже реально за счёт  экологической сертификации промыслов и цепочки поставок. Пример американского минтая – самый наглядный. Но для этого необходима такая прослеживаемость, которую признаёт рынок и международное экологическое сообщество. Поэтому Ассоциация добытчиков минтая реализует проект эко-сертификации, составной частью которого является план улучшения промыслом. Этот проект во многом уже обеспечивает стабильность внешних рынков продукции из минтая для всех. Сейчас минтай даёт половину всех экспортных доходов российской рыбной отрасли, но внешние рынки становятся очень капризны. Поэтому необходима инвентаризация всех рыночных ниш – и в России, и за рубежом.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>