Северная рыба плывет в столицу
Ведь не секрет, что значительная часть добычи уходит к перекупщикам, минуя заготовляющие рыболовецкие кооперативы. Но как бы то ни было, улов летней путины в Арктике почти в два раза превысил прошлогодний показатель. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на газету Якутия.
Министерские служащие утверждают, что рыбодобыча на Крайнем Севере нынче прошла как никогда организованно и успешно. Всего на северных реках и морских притоках работала 161 бригада. Сейчас свежую рыбу, хранившуюся в ледниках, везут в Якутск рефрижераторные суда. Только из Булунского района вывезено более 400 тонн свежемороженой рыбы вместо запланированных 296 тонн. Не подвели и рыбаки Аллаихи, добывшие вместо 170 тонн в 2011‑м 400 тонн, из них 250 тонн доставлено в столицу судном «Магдебург».
Сбор, приемку, обработку, заморозку рыбы на рефрижераторах и вывоз осуществляет предприятие «Рыба Арктики», созданное летом после бурных дебатов вместо прежнего кооператива «Рыба Якутии». Словом, северная летняя путина оказалась удачной. Правда, хотелось бы, чтобы на столичных прилавках цены на рыбную продукцию были более умеренными.
Но вряд ли такое случится, ведь вокруг рыбодобычи живут и кормятся не только рыбаки, переработчики и посредники, но десяток всевозможных структур, призванных заниматься улучшением состояния дел в отрасли.
Так, в одном только Якутске вопросами рыболовства занимаются не менее десяти координирующих, направляющих и проверяющих контор, как Минохраны природы с Управлением водных биоресурсов, Минсельхоз с Департаментом традиционных отраслей Севера, Ленское территориальное управление Госкомрыболовства РФ, ФГУ «Якутрыбвод», Россельхознадзор, Институт прикладной экологии Севера, Департамент по делам народов РС (Я), Якутский рыбзавод, инспекция рыбоохраны, не говоря уже о рынках и частных фирмах, торгующих рыбной продукцией. А ведь на местах есть свои рыбохозяйства, рыбинспекции, управления сельского хозяйства, от квот и разрешений которых во многом зависит, будет ли удачным улов у рыбаков независимо от формы собственности их хозяйства. Не получается ли как в пословице «семеро с ложкой, а один — с сошкой»?