{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

ХАССП на рыбопереработку

11 октября 2012 09:12
 

Большая часть рыбоперерабатывающих производств в России может прекратить свою деятельность уже в следующем году. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Рыбу Камчатского края.

 Причиной этому станет не столько переформатирование отрасли в условиях работы ВТО, сколько несоответствие отечественных производств международным стандартам качества. К такому выводу пришли участники седьмого Международного конгресса рыбаков, состоявшегося на прошлой неделе во Владивостоке.

Общий объем российского рыбного рынка составляет 4,5 млн т. Более 5 тыс. европейских компаний аккредитованы для поставок различного рода рыбной продукции в Россию. В то же время едва ли наберется с десяток российских фирм, которым дано такое право в ЕС. Причинами, ограничивающими экспорт рыбных товаров из России в Европу, являются отсутствие широко используемых эффективных методов управления качеством и необходимость соблюдения экологических норм.

"Над любыми пищевыми продуктами, ввозимыми на территорию Европейского Союза (ЕС), осуществляется контроль. Действуют общепринятые правила, которые защищают европейского потребителя от некачественной продукции и недобросовестных поставщиков. Делается это с помощью системы ХАССП", - доложил Эдуард Ким, заведующий кафедрой "Стандартизация и сертификация" ФГБОУ ВПО "Дальрыбвтуз".

ХАССП, от англ. Hazard analysis and critical control points, - это система анализа рисков и критических контрольных точек. Она впервые была разработана и внедрена в 60-х гг. прошлого века в США в ходе создания пищевых продуктов для американских космических программ. Эта система основана на оценке вероятности возникновения опасностей на любой стадии производства и реализации продукции с целью предупреждения, снижения или устранения этих опасностей.

По словам Кима, введение ХАССП означает перенос акцента с обширной проверки готовой продукции на профилактический контроль над опасностями на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции. "Система в настоящее время является основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах мира. В странах ЕС, в США и Канаде она вообще является обязательной", - сказал профессор.

В России в рамках Таможенного союза принят ряд технических документов по безопасности пищевой продукции. Большинство из них вступают в силу с 1 июля 2013 г. Несмотря на это, ни со стороны производителей, ни со стороны контролирующих органов не наблюдается активных действий по подготовке предприятий к функционированию по новым регламентам. "Это напоминает ситуацию 2008 г., когда в России был принят и вступил в действие "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" № 88-ФЗ. Отсутствие должной подготовки привело к острой ситуации необходимости выполнения подготовительных работ в очень сжатые сроки. Следствием этого были значительные экономические потери коммерческого сектора. Достаточно напряженная ситуация в молочной отрасли сохранилась и в настоящее время", - считает Ким, отметив, что тогда это коснулось только одной отрасли, а сейчас над всей "пищевкой" навис дамоклов меч. Особенно это касается Дальневосточного региона.

Дело в том, что "пищевка" в ДФО, как правило, не отвечает основным требованиям ХАССП. В европейской части страны уже много предприятий, внедривших и эффективно использующих данную систему. На Дальнем Востоке таких менее 1%. В рыбной отрасли ситуация также неоднозначна. В настоящее время только на 423 рыбоперерабатывающих судах и 117 береговых предприятиях используется эта система.

Многие рыбные предприятия отправляют продукцию в ЕС, США, Китай и другие страны, а там наличие системы ХАССП является обязательным.

Эдуард Ким: "Таким образом, большая часть береговых предприятий всех регионов, продукция которых ориентирована на внутренний рынок, с 1 июля следующего года может прекратить свою производственную деятельность из-за несоответствия требованиям. Необходимо учитывать и то, что рыбоперерабатывающие суда выпускают преимущественно мороженую продукцию, а береговые предприятия осуществляют более сложные технологические процессы, требующие системы внутреннего контроля. Все это увеличивает сроки, удорожает стоимость разработки системы ХАСПП для береговых предприятий и требует незамедлительного начала работ по подготовке к работе по новому техническому регламенту".

КОММЕНТАРИЙ:
Василий Соколов, заместитель руководителя Росрыболовства: "Складывается непростая ситуация. Если рыбодобывающая отрасль готова принять условия технического регулирования, то береговая переработка - нет. Это ключевой момент, производственный сектор на данный момент не способен работать по мировым правилам. Между тем проблему надо решать в короткие сроки. Если предприятия не примут скоординированных действий, чтобы адаптироваться в новых условиях, российскую рыбопереработку ждут печальные времена".

{{countTopicsText}}
11 октября 2012 09:45
Вот так, коллеги. Я думаю эта проблема касается не только ДВ региона. Время работает на зарубежных производителей. Осталось 9 месяцев. Родится ли дитя, или увы? Считаю эту проблему КЛЮЧЕВОЙ на данном этапе для переработчиков на внутреннем рынке. Понимают ли это директора компаний. Волна ВТО утопит в том числе и трейдеров реализующих например горбушу, скумбрию, мойву, рыбу для вялки, рыбу для филе - ориентированных на производителя! Спасательный круг - в модернизации! Теперь уже все серьезно.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>