В поставках рыбы на экспорт нет ничего противоестественного: Андрей Крайний
По мнению главы Росрыболовства, необходимо экспортировать рыбу с большей степенью добавленной стоимости. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ИА Дейта.
«У меня нет ощущения, что мы подпитываем зарубежную экономику, поставляя рыбу на экспорт», – заявил на пресс-конференции 17 октября в Москве руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей КРАЙНИЙ, выразив удивление такой постановкой вопроса.
– Когда мы говорим о том, что Россия экспортировала тонны нефти или миллионы кубов газа – это хорошо. Когда мы вывозим рыбу на экспорт – нам говорят – это плохо. Но это не плохо, – возражает глава Росрыболовства. – Ни одна страна в мире не в состоянии производить все необходимое.
Андрей Крайний дал понять, что сегодня для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка нам хватает того объема рыбопродукции, который остается внутри страны, правда, с оговоркой, что необходимо поставлять больше свежей рыбы. Но решение этого вопроса упирается в аквакультуру.
К слову сказать, по данным Росрыболовства, сегодня потребление рыбы в живом весе в России составляет 28 кг в год. Арифметика простая. Каждое судно подает ежесуточно донесения об объёме выловленной рыбы. Так за 2011 год поймали 4,3 млн тонн. На экспорт вывезли 1,1 млн и 750 тыс завезли. Получается, что около 4 млн тонн рыбы оказалось на внутреннем российском рынке. Делим этот объём на 142 млн россиян и получаем потребление в живом весе – 28 кг. Именно так – в живом весе на душу населения – считает Food and Agriculture Organization of the United Nations (Организвция ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства). Отметим, что США при аналогичном вылове потребляет 6,5 кг в год.
При этом глава Росрыболовства отметил, что необходимо поставлять на экспорт рыбу с большей степенью добавленной стоимости, подчеркнув, что российские рыбаки всерьез этим занимаются. В том числе модернизируют рыбопромысловый флот, устанавливают новые рыбоперерабатывающие фабрики на судах, а также одновременно ведут серьезную работу по сертификации промысла минтая в Охотском море по стандартам Marine stewardship council (Морской попечительский совет).
– Это сертификация даст нам возможность поставки в Евросоюз филе, т.е. продукции с высокой степенью добавленной стоимости. Мы полагаем, что в ближайшей перспективе, мы закончим модернизацию, и при наличии сертификата MSC, мы будем в состоянии осваивать внешние рынки напрямую, миную перекупщиков – констатировал Андрей Крайний.
Отметим, что проект эко-сертификации минтая, который ведёт Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), уже сейчас обеспечивает стабильность внешних рынков для всех российских добытчиков. В случае успеха финансовая эффективность экспорта в сегменте мороженной рыбы повысится и появится возможность прочно укрепиться на рынках филе морской заморозки.