{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Камчатка на распутье: или добыча золота и стремительная деградация экосистем, или дальнейшее развитие рыбной отрасли

22 ноября 2012 09:53
 

Особенностью камчатских рек, с их многочисленными притоками, рукавами, ручьями, озерами и родниками, является: небольшая протяженность, высокие скорости течения и густота речной сети. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на КамчатНИРО.

Также у этих рек одни из самых высоких в мире показатели грунтового питания, естественной зарегулированности и модуля стока. Эти характеристики определяют высочайшую значимость рек Камчатки в формировании уникальных экосистем с богатым видовым разнообразием, высокой продуктивностью кормовой базы и ихтиофауны, и они же объясняют высокую чувствительность таких водных объектов к антропогенной деятельности и раннее проявление деградации экосистем, как отклик на загрязнение и ухудшение экологической обстановки в речном бассейне.

Ключевой водохозяйственной проблемой современной Камчатки является избранный курс развития крупномасштабной добычи золота в условиях несовершенного водного законодательства, без оглядки на стремительное сокращение природного капитала, без учета необходимости сбалансированного водопользования. «Стратегия развития и использования минерально-сырьевой базы Камчатского края на период 2009–2025» (Стратегия…, 2008) предполагает крупномасштабную разработку крупных месторождений золота с ресурсными запасами до 1200 тонн и обосновывает возможность создания горно-обогатительных комбинатов (ГОК) с мощностью по руде до 10 и более млн. тонн.

Золоторудные месторождения на Камчатке расположены, как правило, в приводораздельной зоне Срединного хребта, обогатительные комбинаты планируют размещать там же – преимущественно в верховьях упомянутых горных лососевых рек. В зонах повышенных промышленных и экологических рисков: с высокой сейсмичностью, активностью склоновых, мерзлотно-солифлюкционных процессов, селелавиноопасностью, большой водонасыщенностью горных пород, интенсивной миграцией подземных вод, большим годовым объемом атмосферных осадков – до 2000 и более мм в год и пр., что предопределяет риски крупных аварий и интенсивное поступление опасных загрязняющих веществ в реки, прибрежные морские и подземные воды. Как утверждается в многочисленных публикациях по геологии полуострова, на Камчатке практически нет инженерно-геологических условий для безопасного размещения и захоронения отходов горнорудных предприятий. Эти обстоятельства определяют неблагоприятные перспективы в ближайшем будущем для рыбной отрасли Камчатки.

Справедливости ради, следует отметить, что складывающаяся в последние годы ситуация на Камчатке характерна и для других, богатых ископаемыми, регионов России (если не учитывать уникальность природы Камчатского края и чрезвычайную уязвимость экосистем к антропогенному воздействию). Возрастающий спрос в мире на ископаемые, сырье и их огромные запасы в России на фоне безответственной экологической политики природопользования и бессилия природоохранных органов превращают Россию в одну из наиболее уязвимых стран в плане неблагоприятных экологических последствий. В настоящее время в России «административная система управления водными объектами заменена на гражданско-правовую, а в реальности, на рыночную систему управления, как результат, — наблюдается хищническое изъятие природных ресурсов с использованием оффшорных схем, наносящих ущерб государству, а в условиях полного пренебрежения экологическими требованиями уничтожаются водоемы» (Материалы Парламентских слушаний в Государственной Думе, октябрь 2012, доклад А.А. Максимова). Это обстоятельство является явным противоречием опыту других стран с высоким уровнем экологической ответственности и опыту нашей страны в недалеком прошлом.

Техническое развитие в мире и технологии хранения, обезвреживания отходов, предупреждения неблагоприятных последствий их проникновения в окружающую среду, не позволяют в настоящее время экологически безопасно разрабатывать рудные месторождения. ГОК относятся к категории опасных для окружающей среды промышленных объектов, в связи с тем, что отходы цианирования руды представляют существенную опасность для здоровья человека и объектов окружающей среды, а их хранение требует повышенных мер безопасности. Деятельность ГОК «Крупномасштабная добыча, извлечение и обогащение на месте металлических руд» включена в перечень 17 наиболее опасных предприятий, наряду с переработкой радиоактивных отходов (Временная инструкция…, Госкомприрода СССР, 1990). Опасность таких предприятий связана с трансграничным распространением загрязнения, то есть, с опасностью неблагоприятного воздействия не только внутри страны, но на сопредельные страны, поэтому их деятельность регулируется международными соглашениями. В соответствии с Международной Конвенцией о предотвращении промышленных аварий, ратифицированной в России 30.11.2011 № 366 ФЗ, отходы ГОК относят высокоопасным, поскольку они содержат высокотоксичные вещества, свойства которых соответствуют свойствам, указанным в этой Конвенции как «оказывающие токсичность… (в небольших концентрациях)…, которые в силу своих физических и химических свойств, способны создать опасность в случае промышленной аварии».

При добыче руды, из которой извлекаются низкие концентрации золота, а именно менее 0,4%, образуются значительные количества отходов (поэтому эта деятельность в мировой практике отнесена к крупномасштабной). В рудах ГОК содержится сера, дренирование с водой серосодержащих соединений из мест разработки руд и из массы руды, хранящейся в накопителях отходов, приводит к кислотному дренажу и сильному повышению растворимости тяжелых металлов, содержащихся в рудах, и активизации их биодоступности, то есть быстрому проникновению в организм животных и человека и повышению токсичных свойств. В мировой практике биодоступность веществ является определяющей характеристикой опасности. В воде прудов, предназначенных для отстаивания вод из накопителя отходов, содержится широкий перечень присутствующих в руде металлов: кадмий, хром, медь, никель, ртуть, свинец, железо, цианиды, стронций, мышьяк, цинк и пр. Перечень определяемых загрязняющих веществ в руде, при использовании совершенных методов и приборов, содержит более 50 наименований. Среди металлов значительное число I–II класса опасности (чрезвычайно-опасные и высокоопасные). Ртуть и кадмий быстро распространяются в окружающей среде и вызывают смертельно опасные заболевания. Попадание атмосферных осадков в места хранения отходов приводит к развитию эрозии почв и выносу загрязняющих веществ из накопителя отходов в водоемы, подземные воды. Транспортировка руды и ее обработка приводит к загрязнению воздуха, почвы и природных водных источников за счет распыления. Значительное содержание пыли в руде, около 3 кг/т (Pollution Prevention…., 1998), способствует распылению при перевозках. Пыль рудная включает ртуть, а горные породы на Камчатке являются ртутьсодержащими. Ртуть относится к чрезвычайно - опасным токсикантам как для здоровья человека, так и для всех компонентов экосистем, анализ ее в объектах окружающей среды осложняется свойствами высокой летучести. Поэтому результаты измерений ртути в пробах вод сомнительны и, как правило, занижены. При разработке рудных месторождений наиболее чувствительны к загрязнению водоемы, принимающие сточные воды из мест размещения отходов. Поэтому вышеупомянутая Международная Конвенция предусматривает особую ответственность таких предприятий за выполнение природоохранных требований. Выполняются ли эти требования горнорудными предприятиями на Камчатке? Ответ на этот вопрос наглядно демонстрируют итоги первых шести лет эксплуатации Агинского ГОКа.

Золотоизвлекательная фабрика Агинского ГОКа, работающая с токсичными материалами, расположена в 15 м от ручья Варягов. Со стороны площадки комбината в ручей проложены траншеи для сброса сточных вод, а накопитель отходов размещен непосредственно в русле рыбохозяйственного водотока – ручья Ветвистого – полностью перекрывая нижнюю часть его долины. Водоток, принимающий сточные воды Агинского ГОК, – р. Ага относится к высшей категории рыбохозяйственного значения, в 12-ти км ниже от территории ГОКа р. Ага впадает в р. Копылье, в 23-ти км ниже по течению, впадает в р. Ича – крупнейшую нерестовую реку на Западном побережье Камчатки. За шесть лет эксплуатации золоторудного месторождения, воды реки Аги из категории «чистые» перешли в категорию «грязные» и «очень грязные». Нанесен ущерб кормовой базе. Ежегодно в реке увеличивается содержание тяжелых металлов. И это не только по данным ФГУП «КамчатНИРО». На I Всероссийской научно-практической конференции «Экология Камчатки и устойчивое развитие региона», которая прошла 22–23 октября 2012 г. в Петропавловске-Камчатском (в КамГУ им. В. Беринга) прозвучал доклад представителя ООКК «Экология Камчатки», в котором подтверждаются данные КамчатНИРО об увеличении в последние годы уровня загрязнения р. Аги тяжелыми металлами. Только за пределами зоны фактического воздействия Агинского ГОКа, а именно, — в устье р. Элькевой и в среднем течении р. Ича, в 61 км ниже устья р. Аги, — за весь период наблюдений (в 2005 г. и 2011 г.) поверхностные воды в водотоках сохранили стабильное качество и соответствовали показателю «чистые воды». Столь стремительное изменение качества рек в зоне воздействия Агинского ГОКа является следствием того, что на практике технология хранения отходов цианирования руды в накопителе отходов, это: промывание отходов паводками, осадками и просачивание их водных вытяжек в подземные воды, и сброс в нерестовые реки. Это и есть на практике «наилучшая технология», как назвал ее представитель Агинского ГОКа на прошедшей в Москве международной конференции «Социальная и экологическая ответственность горнодобывающей отрасли. Российский и международный опыт» 5 октября 2012 года.

В результате, по мнению специалистов КамчатНИРО, существует реальная угроза потери реки Аги как нерестового водоема лососевых рыб. Согласно требованиям Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» хозяйственная деятельность должна вестись с обеспечением «устойчивого функционирования естественных экологических систем и предотвращением их деградации» и соблюдением «нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду». Пленум Верховного Суда (Пленум, 2012) определяет под тяжкими экологическими последствиями применительно к статье 246 УК РФ «уничтожение условий для обитания и воспроизводства рыб (потери мест нагула, нереста и зимовальных ям, нарушение миграции, уничтожение кормовой базы)».

Каждое новое намечаемое строительство и любая эксплуатация опытно-промышленного производства по добыче и переработке золотосодержащих руд в Камчатском крае обещает повторение «печального» опыта Агинского ГОК. Например, Озерновское золоторудное месторождение, расположенное в пределах бассейнов двух рек – Озерная и Ука. Река Левая Озерная в районе работ относится к типичным лососевым нерестовым рекам, в ней обитают почти все виды тихоокеанских лососей (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча), хариус, микижа и голец.

Всего в реках района обитает 11 видов жилых и проходных рыб: Плотность населения и биомасса хариуса в р. Озерная является одной из самых высоких не только на Камчатке, но и в мире. Девять из одиннадцати видов ихтиофауны являются в р. Озерной традиционным объектом спортивно-любительского рыболовства. Общая рыбопродуктивность бассейнов рек Озерная и Ука составляют в настоящее время 11900 и 9600 тонн. По отношению к показателям продуктивности лососей юго-восточного побережья Камчатки (без учета бассейна р. Камчатки) доля бассейна рек Левая Озерная и Ука составляет соответственно по всем видам около 4 и 9%, по горбуше 12 и 36%. Однако, рекомендации КамчатНИРО о необходимости переноса площадки размещения отходов в менее опасное для нерестовых рек место пока не встречают понимания у золотопромышленников.

Водный и нерестовый фонд Камчатки является общенациональным наследием, жизненно важным для страны. Его рациональное использование и сохранение является одним из факторов обеспечения продовольственной и экологической составляющих национальной безопасности.

Итоги шестилетней эксплуатации на примере только одного рудного месторождения на Камчатке позволяют утверждать, что слишком великую цену за золото платят нерестовые реки.

Двадцать семь лет назад для защиты лососевых ресурсов Камчатки было принято  Постановление Совета Министров РСФСР от 3 июня 1985 г. N 238 «О дополнительных мерах по усилению охраны природы в районах интенсивного нереста лососевых рыб в Камчатской области», о котором в рыночной системе управления (без оглядки на экологические последствия) забыли, и объявили войну лососевым рекам.

В заключение хотелось бы вспомнить выступление депутата от Воронежской области на Парламентских слушаниях 18 октября 2012 г., который напомнил, что в 60-е годы прошлого века в Воронежской области было открыто пять платиноидно-медноникелевых месторождений. Разрабатывать их тогда не стали. Председатель правительства Алексей Косыгин сказал первому секретарю обкома КПСС: «Забудьте о том, что у вас они есть». Добыча полезных ископаемых в Черноземье, славящемся на весь мир плодородными землями, грозила экологической катастрофой уникальной природе Прихопёрья. Советские руководители понимали: разработка никеля в густонаселённой области опасна для здоровья людей и окружающей среды.

«Стратегия развития и использования минерально-сырьевой базы Камчатского края на период 2009 – 2025 гг.» Рассмотрена и одобрена правительством Камчатского края в сентябре 2008 года. Сайт правительства Камчатского края.

Материалы Парламентских слушаний на тему: «Совершенствование правового регулирования использования водных ресурсов и общераспространенных полезных ископаемых». Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Москва 18 октября 2012г.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации. Постановление от 18 октября 2012 г. № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования».

Pollution Prevention and Abatement Handbook WORLD BANK GROUP Effective July 1998.

Отчет «Выявление и оценка факторов воздействия, расчет возможного непредотвращаемого ущерба водным биоресурсам, разработка рекомендаций по смягчению воздействия на водные биоценозы и выполнения компенсационных мероприятий при строительстве и эксплуатации опытно-промышленного производства по добыче и переработке золотосодержащих руд участков БАМ и Хомут Озерновского месторождения Камчатского края», КамчатНИРО, П.-Камчатский, 2012 г.

Временная инструкция о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду при разработке ТЭО и проектов строительства народнохозяйственных объектов и комплексов. Госкомприрода СССР. 1990 г.

Источник: КамчатНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>