{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Россия готова порвать с «узаконенным браконьерством»

29 ноября 2012 15:40
Браконьерство на Камчатке повсеместно – в этом лично убедился корреспондент Asahi Shimbun. Сотрудник надзорной службы, который сопровождал журналиста, уверен, что положение спасет лишь резкое увеличение штрафов. Однако Камчатка сумела пережить смутные годы после распада СССР исключительно за счет незаконной ловли морских богатств, и положение это пока не меняется. Об этом сообщает Fishnet.ru со ссылкой на ИноТВ.

Один из пойманных браконьеров оказался автомехаником по основной профессии. На работе за год он зарабатывает двести с лишним тысяч рублей в год, в то время как браконьерский промысел дает ему 450 тысяч. Он считает, что иначе семью не прокормить, поскольку на ее содержание приходится тратить не менее чем 40 тысяч рублей в месяц.

29-летний Костя живет в деревне Усть-Большерецк в 200 километрах от Петропавловска-Камчатского и с самого окончания школы зарабатывает исключительно браконьерством, повествует Asahi Shimbun. Его доход около 500 тысяч в год, и треть при этом он отдает своей матери, которая не в состоянии прожить на пенсию. В этом году его уже 15 раз ловили на браконьерстве, он выложил около 100 тысяч рублей штрафов. Поскольку у него все еще остается неуплата в 30 тысяч рублей, он намерен продолжать незаконный промысел и холодной зимой.

Жители деревни недоумевают, как можно прожить, если при самой хорошей работе зарплата составляет 20 тысяч рублей в месяц, а коммунальные платежи – 15 тысяч, передает корреспондент японской газеты. В советские времена в деревне было развитое сельское хозяйство, а для организации находящегося неподалеку рыболовецкого колхоза собирали людей со всей страны. После развала СССР тут появилось несколько рыболовецких фирм, однако работают они лишь в летние месяцы, а в последнее время предпочитают использовать дешевую рабочую силу из Узбекистана и других стран Средней Азии.

Глава деревни Хачатурян рассказал корреспонденту японского издания, что «браконьерство процветает, потому что работы нет, а рыба продается за большие деньги». К тому же если раньше в деревню поступали денежные средства, то теперь «компании перевели основное производство в Москву, и туда же уходят и налоги». Жители уверены, что «браконьерство дозволено ради выживания» и что, «пока есть покупатель, будет и браконьерство».

Газета, однако, добавляет, что в связи с незаконным выловом бьет тревогу Всемирный фонд дикой природы. Некоторые браконьеры стали применять жестокие методы, например, после извлечения высококачественной икры они выбрасывают рыбу со вспоротым брюхом в реку. Некоторые браконьеры ведут улов в больших масштабах с применением вертолетов, причем доход всего одной такой группы за три недели составил 10 миллионов рублей.

Особенно природоохранную организацию беспокоит прибрежный лов с применением дрифтерных сетей. «Из-за чрезмерного вылова в реках уменьшается количество рыбы, поэтому рыбоперерабатывающие заводы простаивают, и в результате увеличивается количество безработных, а значит, и количество браконьеров», - заявляет она.

Огромное количество лосося, краба, минтая и морского ежа, которыми славятся моря вокруг Камчатки, попадает в Японию, напоминает Asahi Shimbun. Она отмечает, что при этом каждый пятый краб и каждый шестой морской еж были выловлены незаконно. Ущерб российской рыболовецкой отрасли от контрабанды в Японию, Китай и Южную Корею оценивается более чем в 700 миллионов долларов.

Россия и раньше принимала меры против контрабандистов, однако из-за взяточничества в надзорных органах те с успехом продолжали игру в кошки-мышки против властей, рассказывает японское издание. Поэтому теперь решено было взяться за дело со стороны покупателя. Южная Корея уже заключила с Россией соглашение о совместной борьбе против браконьерства и контрабанды. Подобные переговоры ведутся и с Китаем.

Япония во время саммита АТЭС подписала соглашение о ввозе российских крабов исключительно по специальным свидетельствам. Глава Росрыболовства Андрей Крайний надеется, что таким образом «незаконному улову станет некуда деваться», рассказывает Asahi Shimbun. Скептически к этой инициативе относится журналист Маренин, занимающийся проблемой контрабанды на Камчатке. Он считает, что «соглашение будут обходить с помощью других стран, например Вьетнама».

Параллельно Россия намерена заниматься и развитием отрасли в целом. Например, сейчас российский минтай попадает в Китай, проходит там переработку и в виде готового продукта попадает на американские рынки. Российские власти хотят сделать так, чтобы переработка рыбы проходила на Камчатке.

Андрей Крайний выражает надежду и на японские инвестиции: «Хотелось бы, чтобы инвестировали в холодильники, в перерабатывающие заводы и прочую инфраструктуру». Правда, опрошенные газетой японские бизнесмены считают, что «ввиду неразвитости законодательства риск пока слишком велик».

Источник: inotv.rt.com
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>