Разработан упаковочный материал с бактериями, продлевающий срок годности охлаждённого лосося
Учёные из Чили предложили новый полимерный материал со включением природных микроорганизмов, продлевающий срок хранения охлаждённого мяса лосося. Об этом сообщает Fishnet.ru со ссылкой на Foodcontrol.ru.
Абель Гуарда (Abel Guarda) утверждают, что новая упаковка позволяет до 4-х дней увеличить срок хранения продукта при пониженной температуре.
Такое заявление было сделано Гуарда, Ксимена Валенсуэла, Альберто Рамиресом и Хосе Марией Галотто из Университета де-Сантьяго-де-Чили в Европейском патентном ведомстве.
Как это работает?
Включение активного ингредиента происходит на первом же этапе экструзии с получением гранул маточной смеси. Второй этап совместной экструзии позволяет сформировать защитную плёнку на внутренней поверхности упаковки, находящейся в непосредственном контакте с едой.
Защитная плёнка формируется таким образом, что активные компоненты содержит только внутренний слой, контактирующий с упакованным мясом лосося.
Третий слой состоит на 90% из полиэтилена (LDPE) и на 10% из материала с активным агентом.
Таким образом 10-процентная маточная смесь с активным агентом смешивается с полиэтиленом в различных концентрациях от 0,5 до 15%.
Антимикробная активность
Оценка антимикробной эффективности нового материала для E.coli показала 100% сокращение популяции за 24 часа при использовании плёнки с 10% активного агента.
Сокращение listeria за 24 составило более 99% даже при концентрации активного агента всего в 0,46%.
Химический анализ подтвердил что антимикробная эффективность активной упаковки снижается с уменьшением температуры. Однако, согласно патенту, новый материал сохраняет свою эффективность до четырёх дней.