Россия и Япония проконтролируют состояние запасов промысловых гидробионтов
Состояние запасов тихоокеанских лососей, промысловых пелагических видов рыб и кальмаров, образующих запасы в зонах двух стран, вопросы эксплуатации их ресурсов стало темой очередного 26-го российско-японского совещания ученых и специалистов. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ТИНРО-Центр.
Большинство видов, традиционно рассматриваемых на этих совещаниях, имеют сложную популяционную структуру и короткий жизненный цикл, для многих видов характерны быстрые изменения численности. Исследования таких видов, как и всех трансграничных видов, сложны, что связано с особенностями их экологии, а также финансово затратны, что связано с их огромными ареалами.
«Исследования трансграничных промысловых объектов, проводимые Россией и Японией несомненно, принесут огромную пользу рыбохозяйственному комплексу нашей страны», — уверен генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр», руководитель российской делегации Лев Бочаров.
Понимание особенностей экологии и этологии сайры, сардины, скумбрии, минтая, кальмаров, не говоря уже о тихоокеанских лососях, приобретает огромное значение для экономики дальневосточных регионов и страны. Наиболее яркий пример — это катастрофическое падение запасов сардины, приведшее к остановке огромного количества береговых рыбообрабатывающих предприятий и полному прекращению ее отечественного промысла в 1993 г. Наиболее близкий, хотя и не такой масштабный — трехкратное падение вылова тихоокеанский сайры в 2009-2010 гг., что связано с особенностью океанологической ситуации и снижения запасов.
«Государство ставит перед отраслью очень серьезные задачи, в том числе, обеспечение населения рыбной продукцией, рациональное использование ресурсов, повышение эффективности промысла, — сказал Л.Бочаров. – И реализовать их проще и лучше не в одиночку».
В 2012году Россию на совещании представляли 10 ученых и специалистов из институтов Ассоциации «НТО ТИНРО», которые участвовали в работе секций по тихоокеанским лососям, пелагическим рыбам и кальмарам.
Ученые двух стран отметили, что запас сайры в настоящее время находится на достаточно высоком уровне, влияние на него промысла незначительно, хотя межгодовые колебания запаса велики. Учитывая влияние на добычу сайры океанологических условий, управление промыслом на научной основе с использованием современных методов поиска и обнаружения скоплений, научного сопровождения путины, является необходимым условием увеличения национального вылова. Очередное подтверждение этого было получено в путину 2012 г., когда использование комплексного подхода к прогнозированию промысловой обстановки значительно снизило непроизводственные потери времени отечественного флота на поиск промысловых скоплений сайры.
К сожалению, на низком уровне все еще остаются запасы сардины тихоокеанской и цусимской популяций. Хотя, по словам сотрудника лаборатории пелагиали Константина Карякина, для обеих популяций наблюдается тенденция роста запасов за счет нескольких поколений. Такая же тенденция увеличения запасов за счет поколений 2004, 2007, 2009 и 2010 гг. отмечена и для японской скумбрии. Так, летом 2012 г. численность и биомасса скумбрии в тихоокеанских водах России была максимальной для последних лет, что может указывать на положительные тенденции в динамике запаса.
Несмотря на то, что запас анчоуса находится на уровне, позволяющем вести промысел, за последние десятилетие он сократился более чем в 3 раза. На достаточно высоком уровне сохраняются и запасы тихоокеанского кальмара.
Российские и японские ученые и специалисты также обсудили состояние запасов и промысла минтая в водах Хоккайдо, прикурильских водах и южной части Охотского моря.
«Результаты исследований отечественной отраслевой науки и анализ промысла свидетельствуют о появлении некоторых признаков снижения численности и биомассы минтая в океанских водах острова Итуруп, — отметил заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов. — В первую очередь это происходит за счет средне- и низкоурожайных поколений 2008-2011 гг., пришедших на смену высокоурожайным поколениям 2005 и 2007 гг. Тем не менее, имеющихся запасов все же хватило, чтобы обеспечить в 2012 г. больший, чем в прошлые годы, вылов».
Несомненно, что контроль за состоянием запасов промысловых гидробионтов и анализ влияния добычи на них требуют постоянного внимания со стороны рыбохозяйственной науки. Выработка рекомендаций по рациональному использованию ресурсов, разработка мер контроля вылова и мероприятий по сохранению ресурсов учитывает согласованные решения ученых и специалистов двух стран. Материалы таких совещаний становятся одной из основ позиций сторон на сессиях межправительственных комиссий по рыболовству и рыбному хозяйству.